Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РЖД: инвестиции за счет клиентов


Владимир Путин в экспрессе "Сапсан", курсирующем между Москвой и Петербургом с конца 2009 года.

Владимир Путин в экспрессе "Сапсан", курсирующем между Москвой и Петербургом с конца 2009 года.

Минимальный дефицит инвестиционных ресурсов РЖД при запланированном росте тарифов на перевозки составляет 400 миллиардов рублей. Об этом 28 мая заявил глава компании Владимир Якунин. Но правительство не готово удовлетворить все запросы железнодорожников, связанные с увеличением стоимости перевозок.

28 мая в Сочи открылся международный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520", объединяющий страны с такой шириной железнодорожной колеи в миллиметрах. Как сообщил вице-премьер правительства, председатель совета директоров "Российских железных дорог" Александр Жуков, в кризисном 2009 году государственная компания показала достойные результаты на фоне других инфраструктурных предприятий национальной промышленности, получив по его итогам прибыль в размере почти 14,5 миллиарда рублей. Неплохо для железнодорожников, по его словам, начался и нынешний год:

– В России за четыре месяца 2010 года промышленное производство увеличилось почти на 7 процентов к уровню прошлого кризисного года. Железнодорожники смогли внести весьма значимый вклад в достижение этих результатов: грузооборот РЖД за этот период увеличился на 14,5 процента.

Александр Жуков не скрывал, что увеличение объемов грузоперевозок во многом объясняется меньшей, чем планировалось, индексацией, т.е. ростом тарифов. При этом представитель правительства дал понять, что в ближайшее время подобная политика властей в отношении железнодорожников может сохраниться:

– В целях стимулирования грузовых перевозок и экономического роста правительство России впервые пошло на сокращение уровня индексации тарифов на грузовые перевозки и выделение РЖД компенсации выпадающих доходов в размере 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Однако руководство "Российских железных дорог" такой подход правительства к регулированию тарифов на грузовые перевозки явно не устраивает. По словам президента РЖД Владимира Якунина, у российских железнодорожников есть масштабная программа модернизации и развития своей инфраструктуры, однако денег на ее выполнение катастрофически не хватает:

– Экономическая ситуация сегодня такова, что при том уровне индексирования тарифов, который имеют "Российские железные дороги", минимальный дефицит инвестиций для реализации программ до 2015 года составляет 400 миллиардов рублей. Именно поэтому отрасль так чувствительна к политике в области тарифов. И я хочу обратиться к нашим клиентам – не надо жить по принципу "давай съедим сначала твое, а потом – каждый свое". Нельзя стричь овцу дважды, и курица без перьев жить не может.

Александр Жуков, в свою очередь, признал, что при определении железнодорожных тарифов на 2011 год необходимо найти разумный баланс. Он считает, что если государство решит не слишком сильно их поднимать, то компании будет необходима государственная поддержка – по крайней мере, для дотации пассажирских перевозок, традиционно убыточных. В этом году, по словам Александра Жукова, такие деньги РЖД получит:

– В 2010 году федеральный бюджет выделит более 75 миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, а также на ремонт инфраструктуры. Я думаю, это существенная поддержка в текущей деятельности железнодорожников.

Недостаток необходимых инвестиционных ресурсов не меняет планы "Российских железных дорог" по развитию своего бизнеса. Значительная их часть связана с интеграцией России в международные транспортные коридоры – такие как "Восток-Запад" и "Север-Юг". Отдельная забота компании, по словам Владимира Якунина, расширение присутствия российского стандарта железных дорог в узкоколейной Европе и высокоскоростные экспрессы:

– Важным проектом является развитие ширококолейного хода через Словакию до Вены. Я считаю, что мы еще при нашей жизни станем свидетелями создания принципиально новой технологии транспортировки грузов, причем эта технология не противоречит интересам ни одной из железных дорог участников, ни одному государству, через которое проходит этот транспортный коридор.

В завершающей стадии находится проект высокоскоростного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом, в августе запустим высокоскоростное движение на Нижний Новгород. У нас прекрасные перспективы усиления взаимодействия с нашими белорусскими и украинскими коллегами. Мы рассматриваем вопрос скоростного сообщения между Москвой и Киевом, а также между Москвой и Симферополем, Севастополем, Феодосией, – подытожил планы РЖД Владимир Якунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG