Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов – о докладе Amnesty International


Олег Орлов

Олег Орлов

В очередном ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International анализируется, в том числе, ситуация с правами человека в России. Какие новые тенденции отмечены в докладе? Какие из российских проблем выпали из поля зрения его авторов?

Об этом в эфире Радио Свобода говорил российский правозащитник Олег Орлов:

– На мой взгляд, в нынешнем докладе, по сравнению с докладами за прошлые годы, какой-то абсолютно новой проблемы - которой раньше Amnesty International не касалась, описывая Россию - нет. Доклад отражает объективную реальность: пытки в милиции, жестокое обращение с задержанными и арестованными, подавление свободы слова, Северный Кавказ как одна из наиболее болезненных точек, несправедливые судебные процессы, невозможность выражения мнений людей при помощи митингов и демонстраций… Всё это из года в год продолжается.

Но я бы на месте моих коллег из Amnesty больше внимания уделил вот чему. Все-таки начался разговор о реформе МВД в России. Куда это пойдет, непонятно, но, по крайней мере, в этом направлении делаются какие-то шаги.

Больше обратил бы внимания на то, что все-таки в 2009 году заработали общественные наблюдательные комиссии в местах принудительного содержания граждан. Это важный момент, один из немногих положительных моментов в области прав человека, который можно – и, наверное, следует – отметить.

Опять же, авторы доклада совершенно справедливо зафиксировали, что решение Конституционного суда сделало практически необратимым "мораторий на смертную казнь" – назовем это так – в Российской Федерации. Но при этом нельзя забывать: формально смертная казнь в России не применяется, но фактически мы же знаем, что по крайней мере десятки бессудных казней представители государства совершили в 2009 году на территории России. Десятки, если не больше. Имею в виду тех людей, которых они похитили, увезли в неизвестном направлении. В большинстве случаев эти люди исчезли, а в некоторых случаях трупы их находят. Все обстоятельства безусловно доказывают, что это сделали представители государства. Значит де-факто смертная казнь на территории России осуществляется.

И в этом смысле ситуация с соблюдением прав человека в России остается стабильно плохой. Что, на мой взгляд, нынешний доклад Amnesty International и описывает.

Но отдельно хочу обратить внимание вот на что. В докладе Amnesty освещается проблема, которая поднималась и в прошлых докладах, но здесь она значительно более жестко и остро фиксируется. А именно – ситуация с правозащитниками в России. Убийства правозащитников, которые произошли в прошлом году, Amnesty вынесла на первое место и описала как очень опасную, страшную тенденцию в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG