Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии готов торговаться с Россией по нефти и газу


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов отдать контрольный пакет акций предприятия "Белтрансгаз" российскому "Газпрому" в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской: "Бесплатный сыр в мышеловке. Ничего за бесплатно мы не продадим!", - констатировал Лукашенко.

Отвечая на вопросы студентов вузов Могилева, Лукашенко сказал: "Если россияне скажут, что будут по внутрироссийским ценам продавать газ в Беларусь, мы не против - берите контрольный пакет". Он уточнил, что точно так же это касается и нефтеперерабатывающих заводов: "Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно".

Развивая мысль, президент Белоруссии отметил: Москва рассчитывает, что нефтеперерабатывающие заводы достанутся ей бесплатно. Однако если братья-россияне, по его словам, будут нас так "наклонять", мы уйдем от зависимости по поставкам нефти.

С начала 2010 года Россия поставляет в Белоруссию немногим более шести миллионов тонн беспошлинной нефти, хотя белорусские власти рассчитывали получать в пять раз больше. Как высказался Лукашенко, "решили нас припереть к стенке: мол, отдавайте заводы - будем поставлять нефть по ценам, равным в России и Беларуси. Однако нас все равно на колени поставить нельзя", - констатировал белорусский лидер.

В этой ситуации, отметил Лукашенко, он вынужден был обратиться к руководству Венесуэлы с просьбой организовать поставки нефти в Белоруссию. Первый танкер с 80 тысячами тонн нефти уже прибыл в порт Одессы, откуда сырье было переправлено на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В свою очередь, белорусские специалисты окажут Венесуэле помощь в строительстве жилья и создании промышленных производств, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG