Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама объявил новую стратегию национальной безопасности


Президент Соединенных Штатов Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

В новой стратегии национальной безопасности США президент Обама отбрасывает доктрину «войны с террором» своего предшественника Джорджа Буша-младшего. Взамен он предлагает обширную программу взаимодействия с миром, таким как он есть.

Обама также ограничивает новыми рамками концепцию упреждающей войны, которой придерживалась предыдущая администрация. В новой стратегии стремление к преобразованию мирового порядка с помощью американской мощи уступает осознанию глобальной роли России и выхода на арену таких быстроразвивающихся держав как Китай и Индия.

Документ также содержит предупреждение Ирану и Северной Корее об усилении их международной изоляции в случае дальнейшего нежелания сделать прозрачными свои ядерные программы. В новой стратегии поднимается вопрос о необходимости противостоять доморощенным экстремистам. Нынешняя администрация считает, что наиболее серьезные угрозы американцам исходят от распространения ядерного оружия.

Согласно новой стратегии национальной безопасности, внешняя политика Соединенных Штатов должна быть перестроена с учетом присутствия в мире множества эволюционирующих угроз, включая войну в киберпространстве, эпидемические заболевания, этнические конфликты и неравенство.
XS
SM
MD
LG