Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия выступает за "Европу без табака к 2012 году"


В связи с ежегодным Всемирным днем без табака, который отмечается 31 мая, Европейская комиссия объявила о дополнительных мерах борьбы с курением в странах Евросоюза. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко.

Антитабачная директива Еврокомиссии от 2001 года предписывает нормы содержания никотина и смол в табаке, обязывает производителей предупреждать потребителей о вреде табака и объявлять ингредиенты, запрещает термин «облегченный». В странах Евросоюза запрещено курение в большинстве общественных мест, ведется активная разъяснительная работа, но на общей статистике курения, судя по заявлению главы ведомства ЕС по вопросам здравоохранения Джона Далли, это отражается слабо.

- Табак убивает 650 тысяч европейцев в год, или больше населения моей страны – Мальты или Люксембурга. От табака гибнет в 11 раз больше людей, чем в дорожных происшествиях.

Курит треть европейцев, курят 35 процентов молодежи от 15 до 24 лет, курят 25 процентов женщин. Далли заявил, что Европа не может бесстрастно наблюдать за этим и позволять будущим поколениям разрушать свое здоровье. В ближайшее время начнутся консультации по пересмотру директивы в сторону ужесточения. Еврокомиссия представит свои предложения в 2011 году и активно поддержит государства союза в реализации программы «Европа без табака к 2012 году».
XS
SM
MD
LG