Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бельгии сдержанно относятся к отмене виз с Россией


В составе делегации Евросоюза на завершившимся в Казани 12-м заседании постоянного совета партнерства Россия - ЕС были представители Бельгии - как будущего председателя Европейского союза. 1 июля Бельгия сменит на этом посту Испанию. Стороны обсуждали, в частности, вопросы сотрудничества в области безопасности и правосудия. По возвращении домой бельгийские представители выступили с заявлениями, коснувшись и визовой проблемы. Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко.

Хотя бельгийское правительство из-за политического кризиса в стране считается «выполняющим обязанности» в ожидании внеочередных выборов, как отметил посетивший Казань министр юстиции Стефан Де Клерк, кому-то все равно надо заниматься предстоящим председательством в ЕС. А одной из главных забот Бельгии в сотрудничестве с Россией после июньского саммита Россия - Евросоюз может оказаться поставленный российской стороной вопрос о безвизовом режиме.

У Бельгии есть основания относиться к визовой проблеме сдержанно. Россияне занимают первые места среди просителей убежища в этой стране. Около 10 процентов этих людей - выходцы с Кавказа. Поэтому, как заявил участвовавший в делегации государственный секретарь по миграционной политике Мельшиор Вателе, у Бельгии специфический интерес к этой теме.

- Огромное число людей перемещается из России - через Бельгию. Очень важно уменьшить этот поток, а также установить необходимые контакты для возврата тех, кому нельзя оставаться в Бельгии.

Постоянный российский представитель при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил Радио Свобода в эксклюзивном интервью, что ЕС и Россия ведут диалог о борьбе с нелегальной иммиграцией и о регулировании иммиграции легальной.
XS
SM
MD
LG