Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сразу хочу извиниться за то, что долго не обновлял блог. Ситуация сложилась так, что дома за последние два месяца я был всего несколько дней. Добравшись до компьютера, вкратце скажу, что мое уголовное дело все-таки будет рассматриваться в Сыктывкарском городском суде. Начнется все это действо примерно в конце июля – начале августа. Верховный суд России порекомендовал мне попрактиковаться в экстремальном вождении до начала судебного разбирательства – 700 км в день от Ухты до Сыктывкара по бездорожью без особых навыков не одолеть))).

Но речь в этом посте пойдет о другом. Я первый раз побывал в самом главном судилище России и, хочу вам признаться, все, что я там увидел - поистине незабываемо. Игра в правосудие – это самое точное определение.

Пришел я туда, как было указано в телеграмме, к 10 утра. Девочка секретарь проводила до зала заседания, где своей очереди уже ожидали десяток адвокатов, также вызванных на это же время. Гласность – один из основных принципов уголовного судопроизводства, и все заседания были открытыми. Я прошел в зал и три часа наблюдал «кропотливую» работу судебной коллегии по уголовным делам.

Отличный зал с государственной символикой, скамейки для слушателей, трибуна, столы для сторон с микрофонами, массивный стол и три высоченных кожаных кресла на возвышении. Все свидетельствовало о торжестве закона и справедливости в этих стенах. Прогресс и высокие технологии не обошли стороной судебную систему - право осужденных на участие в суде кассационной инстанции обеспечено посредством видеоконференции. Две огромные плазменные панели, видеокамеры и микрофоны обеспечивают визуальный контакт участников процесса с жуликами.

За три часа судебная коллегия рассмотрела около 10 кассационных жалоб. Меня поразила согласованность действий сторон и суда. Каждый знает, что должен сказать, сколько времени это должно занимать и каков будет результат!!!

Пример: по залу с пультом в руках бегает с виду придурковатый, начисто выбритый помощник в мятом костюме и, крича в микрофоны, пытается наладить связь с очередным следственным изолятором. Кстати, по виду он в этом зале главный до появления коллегии. Даже прокуроры с полковничьими погонами называют его по имени и с уважением в голосе. Связь налажена, на экране за решеткой осужденный, который с трудом понимает, что происходит, куда надо смотреть и что говорить. Раздается звоночек, помощник в мятом костюме неистово орет «Встать, суд идет», причем не свойственной его облику интонацией, да так, что уже ждешь чего-то недоброго.

Заходит коллегия, устанавливает личность осужденного, объявляет состав суда, отводы, очень коротко докладываются доводы кассационной жалобы. Из телевизора осужденный что-то неразборчиво бормочет, коллегия его прерывает с указанием на то, что все это указано в жалобе, а поскольку ничего нового он не говорит, то слово предоставляют так называемому защитнику.

Эти адвокаты назначены судом и, как мне показалось, постоянно работают при нем. Потому что у одного из них был магнитный пропуск на КПП суда, его не досматривали. Я называю таких адвокатов «полузащитниками». Они не вникают в суть дел, не читают кассационные жалобы, не говорят ничего лишнего, боясь потерять кормушку. Так вот, встает этот «полузащитник», тарабанит заученными фразами, обязательно упомянув, что он связан позицией подзащитного. Потом прокурор говорит свое, и суд удаляется в совещательную комнату. Десять минут. Звоночек. Крик помощника. Оглашается резолютивная часть определения, суть которого, как мне показалось, уже давно и всем была известна!!!

Как в том известном ролике на Youtube: «Грустно это или весело?….Это?….Это печально!!!» Фарс, цирк, уличный театр… Даже не знаю, какой эпитет подобрать, чтобы объяснить свои эмоции после посещения этого заведения.

Выйдя на улицу и глотнув свежего московского воздуха, я подумал, что все будет хорошо. Прикурил, еще раз подумал и пошел писать очередную надзорную жалобу))).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG