Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставрополье в трауре


Ставрополь, на месте теракта у Дворца культуры и спорта.

Ставрополь, на месте теракта у Дворца культуры и спорта.

28 мая в Ставропольском крае объявлено днем траура. В результате теракта в центре краевой столицы 26 мая погибли 7 человек, пострадали около 40.

В настоящее время архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан проводит панихиду по погибшим в Андреевском храме. Он обратился к молодежи с призывом не поддаваться на провокации. На месте теракта около Дворца культуры и спорта в полдень пройдет возложение цветов. Их возложат первые лица города, представители диаспор, общественных организаций и казачества, сообщают информационные агентства. Позже пройдет молебен по погибшим в теракте мусульманам в молельном доме в северо-западном районе Ставрополя, сообщают информационные агентства. Сегодня же пройдут похороны погибших.

Губернатор края Валерий Гаевский вылетел накануне в Москву для встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Главный вопрос, который обсуждался на встрече, – оказание помощи семьям погибших и пострадавшим. В Ставрополе на месте теракта побывал и председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание, на котором прозвучала информация о первых результатах следствия, после чего был скорректирован план дальнейшего расследования уголовного дела.

В настоящее время отрабатывается несколько версий теракта. Старший помощник руководителя краевого следственного комитета Екатерина Данилова пока опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что ведется работа по составлению фоторобота подозреваемых в причастности к взрыву в Ставрополе. Она также отметила, что на данном этапе нет возможности говорить о том, сколько человек может быть причастно к теракту. Краевой следственный комитет просит очевидцев взрыва сообщить всю известную им информацию о произошедшем.

Начальник краевого оперативного штаба Сергей Ушаков также провел накануне брифинг в связи с терактом. Он подчеркнул, что о причинах взрыва и о том, кто понесет ответственность за гибель людей, можно будет говорить только после завершения следствия.

Вместе с тем прокурор края дал поручение начальнику краевого ГУВД провести внутреннюю проверку и дать оценку действиям сотрудников милиции, обеспечивавших безопасность концерта. Кстати, на брифинге был задан вопрос о причинах оцепления милицией и проверки с участием служебных собак территории вокруг концертного зала задолго до начала концерта. Журналисты хотели выяснить возможную связь подобных мер с наличием оперативной информации о готовящемся взрыве. Однако, по словам Ушакова, какой-либо информацией о подготовке теракта правоохранительные органы не владели, а предпринятые меры были превентивными.

В брифинге принял участие и руководитель краевого культурного центра чеченцев и ингушей "Вайнах" Рамзан Дадаханов. Он рассказал о том, что сам был среди людей, пришедших к концертному залу ДК, и на себе испытал удар взрывной волны.

Со своей стороны администрация Ставрополя распространила обращение членов городского Совета по вопросам национально-этнических отношений к жителям и гостям столицы края. В обращении, в частности, говорится: "Невзирая на национальность, нужно помнить о своих гражданских обязанностях и долге, не поддаваться на провокации, не участвовать в массовой истерии, которую могут попытаться посеять наши общие враги. Наша сила – в сплоченности, дружбе, взаимопонимании, взаимовыручке, в ответственности друг перед другом. Именно этого боятся и хотят нас лишить наши враги, поднявшие руку на женщин и детей. Трагедия Ставрополья – трагедия всего Северного Кавказа".

В ходе предварительных следственных действий установлено, что все жертвы теракта в Ставрополе погибли не от взрывной волны, а от осколочных ранений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя краевого следственного комитета Екатерину Данилову: "Три женщины скончались на месте происшествия от осколочных ранений жизненно важных органов. Причина смерти остальных четырех жертв аналогична". По ее словам, люди погибли от того, что металлические элементы полусферической формы, которыми была начинена взрывчатка, попали в жизненно важные органы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG