Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школа и жизнь: пригодятся ли выпускникам полученные знания?


На этой неделе прозвучал последний звонок, начались первые экзамены. Хотим мы этого или не хотим, но именно так в современной жизни происходит инициация. Преодолев первое серьезное испытание, дети становятся взрослыми, сами решают свою судьбу – пойти дальше учиться, работать, бездельничать, воевать. Все, что они получили в школе: знания, социальные навыки, теперь предстоит предъявить миру, к этому опыту их готовили учителя и родители, класс за классом, день за днем.


Мне кажется, что последний звонок, экзамены, выпускной бал – череда этих важных, но очень разных по сути своей событий не случайно выстроилась именно таким образом, соединив радость праздника, грусть расставания, тяжесть ответственности. Именно так совершается инициация – переход в иной статус, поэтому так радуются и сочувствуют случайные прохожие выпускникам, которые еще несколько дней после последнего звонка ходят по городу с ленточками и маленькими колокольчиками, знаком своей временной особенности, «междумирности», если хотите.


Насколько пригодятся им в жизни полученные в школе знания, вот, пожалуй, тот главный вопрос, который сегодня пытается решить модернизация образования, активно проводимая именно в сфере средней школы. Навыки практической деятельности, а не фундаментальные пыльные знания, по мнению реформаторов, должны давать российские учебные заведения.


Знания и компетенции - это второя тема, которую, помимо итогов школьного года, мы обсудим в «Классном часе Свободы» в это воскресенье, 30 мая, как обычно, в шесть часов вечера. Повторы можно будет послушать в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG