Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние в Кадашах нарастает


Разрушение Кадашей продолжется

Разрушение Кадашей продолжется

В Москве, по соседству с Храмом Воскресения Христова во 2-ом Кадашевском переулке, продолжается акция протеста столичных общественных организаций против сноса исторических зданий в Кадашевской слободе.

Накануне участники акции встали на пути строительной техники фирмы "Сатори", не позволяя продолжить работы по уничтожению зданий. Представители общественных организаций проинформировали журналистов, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то протестующие объявят голодовку.

Проект сноса зданий возле Храма Воскресения Христова во 2-ом Кадашевском переулке датирован 2008 годом. Автор – застройщик офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Реализация проекта была приостановлена после вмешательства общественности. Тогда, 21 апреля 2010 года, в Общественный градостроительный совет был внесен новый проект застройки квартала, отличающийся от предыдущего лишь тем, что на месте оригинальных старинных домов предусматривается возведение так называемых "новоделов" - копий разрушенных зданий. Не дожидаясь утверждения проекта Общественным градостроительным советом, "Сатори" взялась за дело - строительная техника принялась сметать здания в Кадашевской слободе, отмеченные грифом "историческая ценность".

Столичные общественные организации выступили против этого произвола, объявили бессрочную акцию протеста и грудью встали на пути экскаваторов. 27 мая в девять утра противостояние чуть было не переросло в открытое столкновение с непредсказуемыми последствиями. Строительная техника вплотную приблизилась к протестующим, те не сдвинулись с места, и экскаватор строительной фирмы "Сатори" опять дал задний ход. Один из организаторов акции протеста в Кадашевской слободе, координатор молодежных проектов Института "Справедливый мир" Артем Хромов предупредил:

– До конца недели мы будем ждать в надежде наконец-то услышать представителей властей. Если этого не произойдет, на следующей неделе мы проведем акции протеста у Москомнаследия или у мэрии Москвы. Если и это не подействует, то не исключено, что пойдем на крайние меры – на голодовку. Сегодня сюда опять завели технику, но наши ребята оказались на месте, остановили рабочих. Так один из них, в экскаваторе, пытался поймать защитников ковшом. Все это снято на камеру. Приехала милиция, рабочего взяли под стражу.

Настоятель Храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков находится в недоумении:

– Здание, которое обозначено как ценный градообразующий объект, считают возможным сносить! Если такое у нас в стране будет продолжаться, то это приведет к непоправимым последствиям. Теперь о том, что касается непосредственно Храма Воскресения Христова в Кадашах. Существует ряд территорий, которые исторически принадлежат Храму Воскресения Христова, никто этого никогда не отрицал. Согласно указу президента 1993 года, храмовая собственность должна быть возвращена церкви. К таковой относятся два участка погоста, которые нам не возвращают, и так называемый дом дьякона, который исторически принадлежит храму. Я принес на всякий случай сюда документ – архивную выписку, где подтверждается, что храм получил это здание в 1892 году. Храмовой собственностью оно числилось до 1918 года, когда было незаконно отобрано. На очереди под снос стоит промышленное сооружение начала ХХ века, выстроенное в стиле "модерн", представляющее собой прекрасный образец так называемого кирпичного стиля. Это сооружение – неотъемлемый элемент окружающей среды, как и остальные здания, которые уже снесены. Все должно быть возвращено и восстановлено.

Член президиума экспертно-консультативного Совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, специалист со стажем, вспоминает:

– Когда мы отстаивали Палаты на стрелке Пречистенки и Остоженки, в течение двух месяцев студенты дежурили круглосуточно. Техника для сноса стояла в окружающих дворах. И у меня рядом с постелью всегда лежали развернутые книжки телефонов отдела культуры ЦК КПСС, горкома партии – тех инстанций, которые могли остановить снос. И нам удалось спасти то, что теперь называется Белые и Красные палаты. Это было серьезным событием. Сейчас - аналогичная ситуация. С 1972 года прошли десятилетия, а новая власть не может решить элементарную проблему. И просто нарывается на народный бунт, на противостояние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG