Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти КНР ведут тайные переговоры с Ватиканом


По сообщениям газеты «Italia Oggi» китайские власти ведут тайные переговоры с Ватиканом с целью восстановить полноценные дипломатические отношения и в будущем организовать визит папы римского в Китайскую Народную Республику - первый за всю историю существования Римской католической церкви.

Посредником в переговорах выступает католическая Община святого Эгидия.

Как рассказал наш корреспондент Всеволод Гнетий, согласно неофициальной информации, Пекин попросил Ватикан назначить кардинала, который будет заниматься исключительно вопросами двусторонних отношений между КНР и Святым престолом. Среди возможных кандидатур называются имена двух польских прелатов: Зенона Грохолевского, члена Конгрегации Евангелизации Народов, и Станислава Рылко, председателя Папского Совета по делам мирян.

С 31 августа по 5 сентября в Сеуле пройдет Конгресс католиков-мирян Азии, организованный непосредственно Папским Советом по делам мирян, в ходе которого могут состояться прямые контакты между представителями Святого престола и эмиссарами из Пекина.

Неожиданное изменение подхода к отношениям с Ватиканом объясняется тем, что китайские власти пытаются заручиться поддержкой Римской католической церкви в противостоянии распространению ислама в КНР.

XS
SM
MD
LG