Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия: финиш длиною в год


Нынешние выборы - самые долгие и дорогие в истории Чехии

Нынешние выборы - самые долгие и дорогие в истории Чехии

В Чехии 28 мая начинается голосование на досрочных парламентских выборах. Накануне лидеры двух ведущих партий – левой социал-демократической и правой гражданско-демократической обратились к избирателям с последними предвыборными призывами, а их лидеры приняли участие в теледебатах.

Комментаторы называют нынешнюю предвыборную кампанию самой долгой и дорогой в истории чешской независимости. Она растянулась во времени почти на год, потому что после того, как парламент выразил вотум недоверия правительству, дата проведения досрочных выборов была назначена не сразу.

В нижнюю палату чешского парламента баллотируются кандидаты от почти трех десятков партий. Среди них и политические организации неофашистского толка, одна из которых – Рабочая партия – была запрещена в судебном порядке. Вовремя поданная апелляция все-таки позволила членам этой организации принять участие в выборах. Также в списке кандидатов есть сепаратистская партия "Мораване", которая добивается отделения территории Моравии от Чешской Республики или Чешская пиратская партия, выступающая за свободное распространение информации в интернете. Тем не менее, шансы набрать 5% голосов избирателей, – необходимый минимум, чтобы попасть в парламент – есть лишь у крупнейших политических организаций, которыми традиционно являются социал-демократы и гражданские демократы.

Несмотря на то, что во время последних состоявшихся в Чехии выборов (в прошлом году выбирали депутатов в европейский парламент) победила крупнейшая в стране правая партия, ныне, согласно предварительным опросам общественного мнения, лидирует крупнейшая левая партия. Тем не менее, еще ни один опрос с точностью не определил результаты голосования.

В четверг, за день до того, как открываются избирательные участки и официально заканчивается предвыборная кампания, лидеры крупнейших партий – социал-демократ Иржи Пароубек и гражданский демократ Петр Нечас – приняли участие в теледебатах. Позже политологи сошлись во мнении, что не было однозначного победителя. Это, по их оценкам, поможет привлечь на сторону небольших партий избирателей, которые в последний момент принимают решение о том, за кого голосовать. На этих парламентских выборах как никогда раньше у небольших партий увеличились шансы попасть в парламент, что, по мнению политолога Михала Тима, не позволяет прогнозировать какой будет будущая коалиция:

– Практически после всех парламентских выборов в Чехии возникало правительство меньшинства либо очень хрупкое большинство. Я думаю, это может стать большой неожиданностью, если на этот раз будет создана коалиция сильного большинства. В последний раз распределение сил справа и слева было 100 на 100 депутатов. Некоторые политики вынуждены были изменить своей партии, и начать голосовать на стороне оппонентов, чтобы парламент начал работать. Думаю, очевидно, что переговоры будут очень напряженными.

Избирательные участки в Чехии будут открыты два дня – в пятницу и субботу. Предварительные результаты выборов огласят в воскресенье, 30 мая.
XS
SM
MD
LG