Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новая страна" для старой Кубы


Ирина Лагунина: Представители кубинской оппозиции создали политическое объединение под названием "Новая страна", которое намерено добиваться перехода от тоталитаризма к демократии на острове мирным парламентским путем. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Инициатива создания объединения принадлежит группе умеренных диссидентов левых политических взглядов – кубинским социал-демократам во главе с историком Мануэлем Куэста, лидером действующей в подполье партии Прогрессивный блок. Но вошли в "Новую страну" люди разных политических убеждений, включая даже более радикально настроенных по отношению к правящему режиму оппозиционеров. Всех их объединило стремление к демократическим преобразованиям на Кубе. Мануэль Куэста:

Мануэль Куэста: Участвовали в разработке концепции нового объединения представители разных идеологий, хотя инициатива его создания была выдвинута нами – Прогрессивным блоком. Среди членов новой организации есть и люди, которые вообще не являются сторонниками каких-либо политических течений. Это просто граждане, заинтересованные в том, чтобы ситуация на Кубе улучшилась.

Виктор Черецкий: Почему организация "Новая страна" появилась именно сейчас? Ее активисты считают, что для этого созрели определенные условия. Первейшее из них – неприятие большинством населения Кубы тоталитарной диктатуры братьев Кастро. Авторы инициативы говорят, что ныне действующая в стране социально-политическая модель исчерпала себя: большинство кубинцев хотели бы восстановить на родине политический плюрализм, свободные выборы, рыночную экономику и индивидуальную свободу граждан.

Мануэль Куэста: Наш народ четко осознает, что кубинское общество нуждается в переустройстве, в новом проекте своего будущего. Этот проект должен ставить во главу угла не какую-то идеологию, а интересы граждан. Именно поэтому наше объединение и предлагает в качестве альтернативы общество, основанное на уважении прав человека и на национальных традициях, существовавших до прихода к власти Кастро в 1959-ом году. Изменение социально-экономического проекта на Кубе жизненно необходимо. Без этого у страны нет будущего. Это осознает большинство кубинцев. Вот такова вкратце цель организации "Новая страна".

Виктор Черецкий: Объединение разработало свои основные требования. Они предусматривают поэтапное восстановление в стране демократии, в том числе многопартийной системы, и переход к рыночной экономике. Мануэль Куэста:

Мануэль Куэста: Наш проект называется Хартией "Новой страны". При ее составлении мы использовали богатый опыт борьбы за свободу в других стран, к примеру, чехословацкую "Хартию-77" и хартию представителей китайской свободомыслящей интеллигенции, появившуюся в 2008 году. В нашей Хартии изложены основные принципы возрождения Кубы, создания общества, которое могло бы объединить всех кубинцев, где бы они ни проживали в настоящее время. Ведь практически четверть наших соотечественников находятся сегодня за пределами страны в вынужденной иммиграции. Нация разделена уже полвека. Одна из задач Хартии – именно ее воссоединение. Проект отвечает чаяниям людей разного культурного уровня, разных политических, религиозных и философских взглядов. Хартия прокладывает путь к созданию гражданского общества на Кубе.

Виктор Черецкий: "Новая страна" намерена развернуть на острове кампанию по сбору подписей с требованием провести реформы. Подобная практика, как утверждают члены "Новой страны", укладывается в рамки действующей кубинской конституции. Ее 63 статья предусматривает право граждан обращаться с жалобами и предложениями в Национальную ассамблею, кубинский парламент, который обязан в короткие сроки принять решение по всем заявлениям. Мануэль Куэста поясняет, что документ, под которым будут собираться подписи, предлагает осуществление на Кубе, в первую очередь, некой "программы-минимума", в частности, проведение аграрной реформы, введение частной собственности на землю с правом наследования.

Мануэль Куэста: Программа-минимум включает в себя несколько важнейших пунктов. Во-первых, речь идет о "зеленой реформе", которая поможет преобразовать наше сельское хозяйство. Речь идет о решении важнейшей для Кубы продовольственной проблемы. Пришло время накормить страну. Крестьяне должны получить право свободно продавать на рынке свои продукты без посредничества государственных структур. Кроме того, необходимо вернуть крестьянам право собственности на землю и право передавать свою собственность по наследству. Это может послужить гарантией стабильного производства, и поможет нам преодолеть отсталость нашего сельского хозяйства. Эта мера будет иметь и важные демографические последствия. Ведь кубинцы, лишенные всего, не имея собственности, бегут из страны в поисках лучшей доли. Получив право на землю, они перестанут покидать родину. Наша нация консолидируется и окрепнет.

Виктор Черецкий: В программу-минимум объединения "Новая страна" входит и требование к кубинским властям выполнить взятые на себя международные обязательства.

Мануэль Куэста: Третье требование – ратификация парламентом подписанных кубинским правительством в феврале 2008 года двух документов по соблюдению фундаментальных прав и свобод человека – Международного пакта по экономическим, социальным и культурным правам и Международного пакта по политическим и гражданским правам. Если кубинское правительство действительно изъявило желание соблюдать права человека, то Национальная ассамблея обязана ратифицировать эти договоры. Таким образом, основные права человека в нашей стране будут признаны хотя бы формально. Это поможет заложить основу для перехода Кубы к гражданскому обществу. Во всяком случае, таково мнение авторов Хартии "Новой страны".

Виктор Черецкий: Иными словами, в чем-то предложение похоже на Хельсинкские соглашения 1975 года. Советский Союз тогда тоже – весьма формально - подписался под международными стандартами прав человека. Но эта формальная подпись позволила диссидентам не только оформить Хельсинкское движение, начавшееся с Московской хельсинкской группы, но и требовать соблюдения прав в СССР через международные организации, в частности ОБСЕ. В данном случае, если Национальная ассамблея Кубы ратифицирует документы, трибуной станет ООН, поскольку оба пакта являются дополнением к Всеобщей конвенции прав человека, принятой Объединенными Нациями в 1948 году.
Несмотря на умеренный характер требований диссидентов, кубинский режим уже обвинил авторов "Новой страны" в подрывной деятельности и желании, по заданию иностранных разведок, разрушить социалистический строй на Кубе. Лидер движения Мануэль Куэста с подобными обвинениями не согласен:

Мануэль Куэста: Наш проект делает ставку лишь на национальные интересы Кубы, на преодоление социально-экономического кризиса, который существует уже 50 лет. Он не касается какой-либо идеологии. Мы нация, которая стремится найти себя и свое место в мире. Мы не покушаемся на какую-либо идеологию. Я, к примеру, убежденный социал-демократ, но абсолютно не собираюсь кому-то доказывать, что Куба должна идти именно по социал-демократическому пути. В конце концов, в руках какой партии должна находиться власть в демократической стране должны решать на выборах ее граждане.

Виктор Черецкий: Кроме того, Мануэль Куэста, как левый политик, полагает, что социализм на Кубе разрушить просто невозможно, поскольку нельзя уничтожить то, чего нет, и никогда не было.

Мануэль Куэста: Речь идет об идеологическом споре. Мы утверждаем, что на Кубе никогда не было даже подобия социализма. Здесь всегда была военная диктатура, в руках которой находятся все природные богатства страны и ее экономика. Никакой серьезный исследователь не скажет вам, что на Кубе действительно существует социализм. Никакая серьезная дискуссия этого не подтвердит. Социализм - лишь маска тоталитарной военной диктатуры, которой она прикрывалась все эти годы. Наши политические, экономические и социальные реалии не имеют ничего общего с социализмом. Куба скорее напоминает иезуитский режим Парагвая первой четверти 19 века, когда там правил Гаспар Франсия. Так что, мы своими действиями никакого социализма не разрушаем.

Виктор Черецкий:
Впрочем, Гаспар Франсия, руководствовавшийся идеями Руссо и методами Наполеона и создавший абсолютно тоталитарное, как бы мы сказали сейчас, и закрытое общество, все-таки сформировал в стране такие услови, что когда его преемники провели пусть даже незначительные реформы, страна стала процветать. На Кубе сейчас это вряд ли возможно. Поддержит ли население острова реформы, предлагаемые "Новой страной"? Лидер этой общественной организации считает, что поддержка будет всеобщей – Куба не может более жить под гнетом диктатуры, в условиях политического террора, сопровождающегося вечным дефицитом и продуктов, и товаров:

Мануэль Куэста: Во всех уголках страны, во всех социальных слоях, даже связанных с властями Кубы, есть желание перемен. Одновременно есть и уверенность, что нынешнее правительство не в состоянии что-либо предпринять для улучшения жизни народа, для решения насущных проблем. Весь народ отдает себе отчет в этом: и представители интеллектуальной элиты, и наши домохозяйки. Пришла пора начинать жить по-новому. Толчком для пробуждения общественного сознания стала недавняя смерть в тюрьме, по вине властей, диссидента Сапаты Тамайо. Люди поняли, что это придел, что больше так жить нельзя. Они сознают, что нынешняя модель общества в конец изжила себя, что у нее нет никакого будущего. Она способна лишь на репрессии, на убийства - больше ни на что. Сегодня это ясно всему кубинскому обществу.

Виктор Черецкий: Еще до недавнего времени многие кубинцы, под влиянием правительственной пропаганды, всерьез верили, что любые изменения на острове могут лишить их того, что официально именуется "завоеваниями социализма", то есть пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания. Мануэль Куэста, лидер кубинских социал-демократов, отмечает, что подобные блага, только на значительно более высоком уровне, существуют в любой цивилизованной стране. Будут они существовать и на Кубе, когда диктатуру сменит демократия.

Мануэль Куэста: Наш проект лишен революционной логики. Мы не намерены громить и уничтожать все подряд, как это делают революционеры. Мы намерены сохранить все более или менее положительное, что есть на Кубе. Кстати, эти социальные блага – вовсе не завоевание нынешнего режима. Они существовали и ранее на Кубе – до переворота 59-го года. Хартия "Новой страны" декларирует, что наша задача – построение на Кубе общества всеобщего благосостояния… Кстати, если говорить о благах, то на сегодняшний день та же система медицинского обслуживания на Кубе находится в крайне плачевном состоянии. Кроме того, как здравоохранение, так и образование, у нас полностью коррумпированы. Лица, которые хотят ими хоть как-то воспользоваться – лечиться или учить детей - вынуждены платить взятки: деньгами или чем угодно. Наша задача – наделить народ всеми правами: и политическими, и социально-экономическими. При этом последние следует поднять на качественно новый уровень. И естественно, для нас неприемлемым является ныне существующая двойная система здравоохранения и образования: одна - для номенклатуры, а другая - для простого народа.

Виктор Черецкий: Как я уже сказал, авторы Хартии намерены собрать подписи и обратиться в парламент с предложением реформ. Собственно, речь идет о попытке повторить опыт начала этого десятилетия, получившего название "Проект Варелы". Тогда группа диссидентов во главе с Освальдо Пайа собрала более 11 тысячи подписей под призывом предоставить кубинцам гражданские права. Инициатива была охарактеризована местными властями как "контрреволюционная и подготовленная иностранными разведками с подрывными целями". Ее авторы получили длительные тюремные сроки как "шпионы, террористы, убийцы, диверсанты, наемники и предатели". Мануэль Куэста не исключает, что и его инициатива окончится аналогичным образом. Однако он не видит другой возможности для проведения преобразований мирным путем, без революционного насилия:

Мануэль Куэста: Это единственная возможность, которую формально имеют граждане Кубы для выражения своего мнения, для внесения каких-то законодательных предложений. И мы, естественно, хотим ею воспользоваться. Кроме того, мы заявляем открыто, что не ставим вопрос о революции. Мы пользуемся легальным каналом для проведений преобразований в стране, тем более, что это право предоставляет нам действующая на Кубе конституция.

Виктор Черецкий: Единственное политическое требование, содержащееся в программе минимум Хартии "Новая страна" – минимально. Это освобождение политических заключенных.

Мануэль Куэста: Мы требуем освобождения политзаключенных, в первую очередь, тяжелобольных, а также отмены положений уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за правозащитную деятельность. Я полагаю, что ни о каких подлинных изменениях в стране нельзя говорить, пока у нас не решится вопрос с правами человека, особенно вопрос о политзаключенных. Строительство правового государства надо начинать именно с этого – с освобождения узников совести.

Виктор Черецкий:
По мнению независимых наблюдателей, новый проект, несмотря на всю его умеренность, вызовет отрицательную реакцию кубинской верхушки. Недавно Куэста и шесть его товарищей были в очередной раз задержаны на сутки, видимо, для острастки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG