Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госконтроль давит евро


Евро падает к доллару из-за кризиса и антикризисных мер

Евро падает к доллару из-за кризиса и антикризисных мер

Курс евро к доллару с начала мая снизился уже на 7 процентов. Последние опасения связаны с Испанией, где Национальный банк взял под контроль один из региональных сберегательных банков. Инвесторы опасаются, что усиление госрегулирования финансового сектора в ЕС замедлит рост европейской экономики.

Финансовые рынки сейчас особенно остро реагируют на информацию о проблемах банковских систем тех стран Европы, которые обременены большими долгами. Кроме Греции, речь идет об Испании, Португалии, Ирландии и Италии.

Национальный банк Испании в конце прошлой недели был вынужден взять под контроль один из региональных сберегательных банков CajaSur – после того, как переговоры о его возможном слиянии с другим региональным банком завершились безрезультатно.

После бума на местном рынке недвижимости, завершившегося крахом на фоне мирового финансового кризиса, сберегательные банки, по данным Национального банка Испании, предоставили застройщикам более половины всех привлеченных ими кредитов. Их общий объем превысил 450 миллиардов евро. В целом на долю сберегательных банков сегодня приходится половина всех средств национальной банковской системы Испании. Но в результате сами сбербанки оказались под угрозой разорения.

Договорившись о "пожарных" антикризисных мерах, в Европейском союзе обсуждают теперь более долгосрочные программы. Суть их сводится к созданию внушительных резервных фондов за счет средств самих участников финансовых рынков – банков и финансовых компаний, чтобы, случись новый кризис, спасать их уже не за счет средств налогоплательщиков.

26 мая предложение Европейской комиссии о создании в странах ЕС национальных антикризисных фондов за счет средств самих банков представил еврокомиссар по финансовому контролю Мишель Барнье.

– Но это – лишь одна из обсуждаемых ныне мер ужесточения финансового регулирования в Европе есть и другие, которые вызывают еще более противоречивую реакцию, – отмечает президент Баварского финансового центра Вольфганг Герке.

Полный текст сюжета – на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир"
XS
SM
MD
LG