Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге получило продолжение громкое дело об организации и содержании сети публичных домов в центре города. В деле оказались замешаны сотрудники милиции.

Уголовное дело об организации притонов в центре города Следственное управление по Петербургу расследует уже полгода. Сначала была накрыта сеть притонов, задержали ее организатора, генерального директора фирмы "Восток" Сергея Ульянова. Но вскоре дело приняло более серьезный оборот, им занялось городское Следственное управление. Уже в апреле задержанных по этому делу было 10, включая двух милиционеров и одного бойца отряда "Тайфун". К концу мая задержанных стало уже 22, из них пятеро - сотрудники милиции, причем среди них - заместитель начальника уголовного розыска Петроградского РУВД капитан Олег Мальцев, начальник 76 отдела милиции Центрального РУВД Владимир Артамонов и его заместитель по линии милиции общественной безопасности. Один из милиционеров находится в розыске.

Оказалась, что это целая группа со строгой иерархией, поэтому к статьям "организация или содержание притонов для занятий проституцией" и "злоупотребление должностными полномочиями" прибавилась еще одна - "организация преступного сообщества". Рассказывает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

- Подобных преступных сообществ ровно столько же, сколько микрорайонов в Санкт-Петербурге. Поэтому в данный момент мы можем говорить, что да, в районе улицы Марата пресекли эту деятельность и подозревают 5-6 сотрудников милиции. Но рядом с улицей Марата есть Невский, есть Садовая, есть Лиговский проспект. И мы-то знаем, что там то же самое. Там просто другие фамилии.

По версии следствия, группа действовала с 2005 года, наладив надежный канал для вовлечения девушек в занятия проституцией, нередко, вероятно, с применением обмана и насилия. В группе были и администраторы - своеобразный отдел кадров, и диспетчеры, принимавшие заказы и деньги, и служба безопасности. Евгений Вышенков считает, что кардинально повлиять на ситуацию невозможно:

- Нет структуры в мире, которую можно разогнать, если эта структура глобальная, как нельзя разогнать "Бритиш петролеум" или журналистов нельзя разогнать.

А вот научный сотрудник Центра исследований модернизации Андрей Заостровцев уверен, что крышевание незаконного бизнеса - это часть того незримого контракта, который российская верховная власть заключила с силовыми органами:

- Силовые органы демонстрируют лояльность власти, готовность выполнять ее любые распоряжения, в том числе формально незаконные. В обмен на это им предоставляется вот такая привилегия.

Наверное, стоит добавить, что 76-й отдел Центрального РУВД - один из тех, куда часто попадают задержанные оппозиционеры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG