Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд присяжных отступает


Фемида в вестибюле Мосгорсуда

Фемида в вестибюле Мосгорсуда

Ограничение круга дел, которые могут быть рассмотрены судами присяжных, лишает людей права на справедливое рассмотрение их дел, а также вынесение приговора. Об этом сегодня говорили юристы и правозащитники в Москве.

По мнению правозащитников, власти ведут наступление на суды присяжных, поскольку влиять на их решения гораздо труднее, нежели на те, что принимают тройки профессиональных судей. Доводы сторонников ограничений для относительно нового в российском правосудии института несостоятельны, считает адвокат с многолетним стажем Юрий Костанов. От присяжных не требуется детального знания законов, но эти люди, выслушав доводы сторон, вполне способны решить вопрос о виновности или невиновности подсудимых:

- Присяжные ведь свободны от всяких правовых коллизий. Им не нужно этим заниматься. Их вопрос - только дело факта: было или не было. Доказано, что этот человек то-то совершил, или не доказано. Вот их дело.

Большинство правозащитников связывают недоверие властей к суду присяжных с тем, что российская судебная система часто используется в борьбе с неугодными. По мнению одного из авторов закона о суде присяжных Сергея Пашина, для этого института понятие презумпции невиновности более очевидно, нежели для профессиональных судей:

- Бороться с судом присяжных... А почему этого нельзя делать? Да просто потому, что судебный процесс отвечает вовсе не за наказание злодея, процесс отвечает за то, чтобы человека не признали злодеем без достаточных оснований. Чем опаснее последствия суждений, чем строже наказание требует прокурор и законодатель, тем тщательнее, тем напряженнее должно быть разбирательство.

Суд присяжных - едва ли не единственный способ противостоять неправосудным решениям, в особенности это касается так называемых заказных и политических дел, считает руководитель башкортостанстского отделения движения "За права человека" Эльдар Эсангулов:

- Я полагаю, что суд присяжных - это некий фильтр, который является препятствием на пути неправосудных и противоправных действий следствия и прокуратуры. На самом деле суд присяжных в настоящее время является, наверное, абсолютно неугодным инструментом при принятии каких-то политических решений.

Правозащитники и юристы всерьез обеспокоены предвзятым отношением властей к суду присяжных. По их мнению, в условиях отсутствия справедливой судебной системы люди лишатся последней надежды на то, чтобы их дела рассматривались объективно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG