Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процедура окончательно "упростилась". Нет инвалида – нет проблем


kristina gorelik

kristina gorelik

Позвольте привести здесь один текст, размещенный на сайте Рейтинга медицинских учреждений:

Министерство здравоохранения и социального развития РФ намерено упростить процедуру установления инвалидности. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова по итогам встречи с гражданами в Общественной приемной правительства РФ.

По данным официального сайта Минздрава, министр Татьяна Голикова отметила, что многие из обратившихся к ней в этот день недовольны работой бюро МСЭ (Эта аббревиатура из трех букв означает бюро медико-социальной экспертизы. Хотя по старинке все ее продолжают называть ВТЭК – Врачебно-трудовая экспертная комиссия – суть осталась та же. Прим. автора). Инвалидам, проходящим переосвидетельствование, приходится отстаивать очереди. Кроме того, зачастую у медиков-эксперов МСЭ возникает непонимание с пациентами.
Министр пообещала, что этот вопрос будет решен в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в Москве.

Вы знаете, каким годом датировано это сообщение? 21 мая аж 2008 года.

Вы думаете, что-нибудь изменилось с тех пор?

Совсем недавно госпожа Голикова выступила с точно такими же заявлениями: процедуру получения инвалидности нужно упрощать. Граждане недовольны.

"Граждане недовольны" – это мягко сказано. Кому-нибудь, кроме несчастных родителей больных детей, известно, сколько документов и справок приходится собирать родителям, чтобы подтвердить право ребенка на инвалидность каждый год? А кто-нибудь вообще знает, что на все эти Комиссии ВТЭК, или МСЭ, называйте, как хотите, принимают только с 9 до 12 утра - и нужно приехать за два часа до открытия, чтобы успеть подать документы?

Министр Татьяна Голикова отметила, что «зачастую у медиков-экспертов МСЭ возникает непонимание с пациентами». А у вас возникнет понимание, если у ребенка сахарный диабет, а ему говорят пройти для Комиссии осмотр у стоматолога, или если у человека тугоухость – а решение дать инвалидность или нет принимает один невропатолог?

Хотя нет, позвольте, я ошибаюсь. Все-таки что-то за эти два года поменялось.

Процедура «упростилась», и теперь нужно приносить на Комиссии из трех букв еще характеристику из школы. И не дай бог, если у ребенка будут хорошие отметки! Дорогие родители, знайте - если у вашего больного ребенка успехи в школе, вам не радоваться нужно, а печалится. Ведь теперь он уже не сможет получить инвалидность – он уже «социализировался», и значит, он теперь здоров, у него нет проблем! А нет проблем – нет и инвалидности.

А нет инвалидов - нет и очередей. Так что одну проблему, проблему очередей, Минздравсоцразвития за это
время решил.

Так за счет кого, все-таки, упростили процедуру получения инвалидности, госпожа Голикова? Не за счет ли тех несчастных больных детей, которых родители, всеми правдами и неправдами, пытаются пристроить в обычный детский сад или в обычную школу и теперь им в Комиссиях МСЭ указали на дверь? Не верите во все эти истории? Тогда послушайте мою программу «Третий сектор» в эту субботу, 29 мая. Вы услышите их из первых уст.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG