Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: "Трубы – в обмен на газ"


Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отдать России контроль над газопроводами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отдать России контроль над газопроводами.

Россия может получить контроль над газопроводами и основными нефтеперерабатывающими активами Белоруссии в обмен на снижение цен на нефть и газ. Возможность подобного размена впервые признал белорусский президент Александр Лукашенко. В Москве инициативы белорусского президента были встречены доброжелательно.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 мая рассказал об уступках, на которые готов пойти, чтобы Россия снизила цены на газ для Белоруссии до внутрироссийского уровня. По его словам, "Газпром" сможет увеличить с 50 до 51 процента, т.е. контрольного пакета, свою долю в белорусской компании "Белтрансгаз", владеющей проходящими по территории страны газопроводами, а другие заинтересованные российские инвесторы – получить контроль над Мозырским нефтеперерабатывающим заводом.

Отвечая на вопросы студентов вузов города Могилева, Александр Лукашенко сказал следующее: "Если россияне скажут, что по внутрироссийским ценам будут продавать газ в Беларусь, мы – не против. Берите контрольный пакет". Он уточнил, что точно то же самое касается и нефтеперерабатывающих заводов: "Дешевая нефть – хорошие условия, но не бесплатно". Речь идет о том, что Белоруссия хочет получать от России значительно больше, чем сейчас, беспошлинной нефти. В противном случае, по словам белорусского президента, его страна уйдет от зависимости от российской нефти. Он уже обратился к президенту Венесуэлы Уго Чавесу с просьбой организовать поставки нефти в Белоруссию, и нефть с первого танкера из Венесуэлы уже доставлена на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

В целом в Москве инициативы белорусского президента были встречены более чем доброжелательно. Пресс-секретарь главы российского правительства назвал их серьезными и деловыми, а министр энергетики Сергей Шматко – интересными, отметив, правда, что российские инвестиции в Белоруссии должны быть защищены. Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что последние предложения Лукашенко – потенциальный шанс достичь компромисса по спорным вопросам, которые сегодня существуют между Москвой и Минском:

– Я бы выделил такой нюанс: Москва с радостью восприняла не предложение, а факт начала торга. Если вы обратили внимание, Шматко сделал ряд оговорок по этому поводу. Поэтому, я думаю, для России важен сам факт "приглашения к танцам". Но, на мой взгляд, условия, которые обозначил Лукашенко, не очень приемлемы. Я думаю, что они каким-то образом будут скорректированы.

Хотя, в принципе, если речь идет о цене на газ для Белоруссии по российским ценам, то в ближайшей перспективе с этим не будет особых проблем. Стратегия, официально утвержденная правительством, говорит о том, что Россия в течение ближайших трех лет должна перейти на рыночные цены на газ внутри страны. Это означает, что, исключая экспортные пошлины, они должны быть внутри России такими же, как и на внешних рынках. Это Лукашенко можно смело обещать.

Ситуация в отношении нефти более сложная. Смысл в ликвидации экспортных пошлин на нефть для Белоруссии будет только в том случае, если белорусская нефтепереработка перейдет под контроль российского бизнеса. Почему сейчас возникают "войны" из-за пошлин на нефть, экспортируемую из России в Белоруссию? Потому что белорусский нефтеперерабатывающий бизнес является конкурентом российского на внешних рынках. Они берут российскую нефть и зачастую по демпинговым ценам продают нефтепродукты, произведенные из нее, на тех же рынках, что и российские компании.

– Александр Лукашенко не перестает повторять, что в случае неудачи переговоров об условиях поставок в Белоруссию российской нефти она может быть замещена сырьем из Венесуэлы. Насколько реален этот проект белорусского президента?

– Я пока не вижу цифр и не понимаю, каким образом венесуэльская нефть, учитывая огромные транспортные расходы, может быть дешевле российской. К тому же там достаточно сложная схема поставок. Возникает вопрос: как транспортировать эту нефть через Украину, особенно в условиях наметившегося сейчас российско-украинского сближения?

– Можно ли прогнозировать, что новые переговоры между Россией и Белоруссией по энергетическому сотрудничеству будут иметь не только экономический, но и политический контекст?

– Российский бизнес до сих пор не принимает масштабного участия в приватизации Белоруссии по одной простой причине: Лукашенко прекрасно понимает, что экономическое влияние рано или поздно переходит в политическое. А это является угрозой для режима его личной власти. Поэтому он пытается сохранять систему управляемой экономики, в которой основным игроком является государство. В то же время достаточно сложное экономическое положение, в котором сейчас находится Белоруссия, вынуждает ее вести переговоры о приватизации наиболее привлекательных объектов, а белорусские НПЗ всегда были наибольшим источником интереса российского бизнеса.

– Пойдет ли в итоге Россия на условия, предложенные белорусским президентом?

– На эти – нет. Я думаю, что будет какой-то торг, будут выдвигаться встречные российские предложения. Но, на мой взгляд, вероятность достижения каких-то договоренностей до президентских выборов в Белоруссии невелика.

Финаносвый анаитик Андрей Сотник
о нефти в обмен на одеяла, специально для сайта Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG