Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Лукин призывает брать права


Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин
Доклад уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина за 2009 год начинается с эпиграфа, что не очень свойственно российским официальным документам. Этот эпиграф звучит почти революционно: "Права не дают, права берут". Дальше в тексте доклада Владимир Лукин объясняет, почему в этом году он изменил эпиграф с прежнего "Закон сильнее власти" на новый.

По словам российского омбудсмена, он хотел донести до граждан России ключевую мысль о том, что будущее демократии в стране зависит от них самих, от их активной позиции в общественной жизни и от их решимости реализовать свои конституционные права и свободы в рамках действующего законодательства. Лукин в докладе также поясняет, что очень похожий лозунг "Свободу не дают, свободу берут" некие эксперты из Новороссийска по просьбе суда сочли экстремистским.

Одним из основных нарушений прав россиян Владимир Лукин, обращаясь с докладом к президенту, называет преступления, совершенные милиционерами. "В отчетном году зарегистрирована масса правонарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении тех, кого они по идее должны охранять - граждан Российской Федерации. Некоторые из преступлений просто чудовищны. Налицо серьезнейшая системная проблема. Решать же ее, однако, по-прежнему пытаются зачастую сугубо несистемными мерами - вроде приказов об искоренении коррупции в месячный срок или о сокращении количества департаментов МВД Российской Федерации на две единицы. Только в них причина? Впрочем, среди системных проблем МВД России есть и такие, о которых обычно не говорят вслух. По очень странному стечению обстоятельств, совершившие громкие преступления сотрудники правоохранительных органов почти всегда оказываются уволенными до окончания судебного разбирательства, а в некоторых случаях и задним числом".

Между тем, когда доклад еще готовился, сам Владимир Лукин в эфире Радио Свобода говорил, что преступления, совершаемые милиционерами, стали не более частым, а более замеченным гражданами явлением:

- Я не уверен, что существует в этом году всплеск милицейского произвола по сравнению с предыдущим или предпредыдущим годом. Я думаю, что несколько изменилась степень терпимости общества, или существенной части общества, или, скажем даже так, активного меньшинства общества к этим всем проявлениям. Должен сказать, что существует большая возможность, в том числе и возможность, связанная с определенными политическими установками властей, для того, чтобы публично реализовать это недовольство.

Накануне публикации российский омбудсмен встречался с президентом Дмитрием Медведевым и обратил внимание главы государства на последние случаи гибели людей в следственных изоляторах:

- В СИЗО содержатся граждане, которые юридически невиновны, в отличие от колоний и тюрем. Между тем в отношении колоний и тюрем существует перечень болезней, по которым они автоматически освобождаются. А в СИЗО такого перечня не существует, что парадоксально.

Судя по реакции Дмитрия Медведева, в ближайшее время можно ожидать изменения правил содержания в СИЗО:

- Сейчас соответствующие министерства и службы готовят изменения к законодательству в этой сфере. Я считаю, что, конечно, здесь нужно привести все в соответствие не только с действующим законодательством в отношении режима соответствующих объектов, для чего они нужны, действительно проводя различия между исправительно-трудовыми учреждениями, где отбывают наказания, и учреждениями следственных изоляторов, где содержатся лица, подозреваемые в совершении преступлений или уже подсудимые. И, соответственно, это должно воплотиться в их решении по их режиму. Я посмотрю, что будет сделано в этом плане. Если потребуется, внесу коррективы.

Доклад уполномоченного по правам человека в России вызвал широкий резонанс в правозащитном сообществе. Вот как оценил содержание этого документа лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Я хочу поприветствовать уполномоченного по правам человека в том смысле, что он более определенно стал говорить о проблемах, которые стоят в стране, чем в предыдущем докладе, и более жестко ставить вопрос. Мне кажется, это как бы одновременно говорит о том, что он сам более профессионально стал относиться и более ответственно к своим обязанностям, а, с другой стороны, может быть, это говорит о том, что немножко может меняется атмосфера в стране. Теперь что важно? Чтобы в самой преамбуле, когда он начинает доклад, он отмечал некоторые системные вещи. Мне кажется, это очень важно. Он до доклада выделил некоторые примеры, которые говорят о системных нарушениях прав людей. Он говорит о вещах, которые чрезвычайно важны для того, чтобы в России происходили изменения. Я приветствую, что девизом для своего доклада он дал такую фразу "Права не дают, права берут". А что дальше будем делать? Ведь он этот доклад представил президенту. Наверное, он должен был бы с президентом обсуждать этот вопрос - а будут ли какие-то выводы? Будут ли по его докладу расследования проводиться? Мне кажется, что в соответствии с этим докладом по каждому пункту, который он отметил, должны проводиться расследования. И эти расследования должен инициировать президент Российской Федерации. Очень важно, что эти доклады объективные. Мы знаем, что Госдепартамент США регулярно тоже анализирует ситуацию с правами человека во всем мире и в нашей стране. И я теперь вижу, что если раньше можно было сказать, что доклады Госдепа в этом смысле отличались, может быть, от докладов, которые в России происходили, то сейчас они довольно близки. Они объективны. А намерение руководства России идти к демократии - это существование таких докладов в публикациях в открытой печати.

Между тем в 2009 году, кроме официальных и общественных правозащитников, у российских граждан ярко проявился еще один способ отстоять свои права - это Интернет. Стоит добавить, что повальную интернетизацию России объявил еще в начале своего президентского срока Дмитрий Медведев. И теперь это приносит плоды, которым российская власть, возможно, и сама не очень рада.
XS
SM
MD
LG