Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

29 мая – 5 июня


Элтон Джон

Элтон Джон

29 мая 1934 года Кубинская республика получила полную политическую независимость от США. Президент Франклин Рузвельт отменил "поправку Платта", внесенную в кубинскую конституцию в 1903 году. Эта поправка предоставляла США право вмешательства во внутренние дела Кубы. Под своим контролем Вашингтон сохранил только военно-морскую базу в Гуантанамо. Договору о независимости острова способствовала политика кубинского президента Карлоса Мендиета: он вернул частным компаниям контроль над электрическими и сахарными предприятиями, а весной 1934 года, ввел военное положение, запретив оппозиционные профсоюзы и подавив забастовки рабочих. После подписания договора, американцы предоставили Кубе новые кредиты.

30 мая 383 года скончался Исаакий Далматский. Этот византийский подвижник обличал ересь ариан, не принимавших догмат официальной христианской церкви о божественной природе Христа. Современник Исаакия император Валент исповедовал арианство и преследовал ортодоксальных христиан. Его наследник, Феодосий Великий, напротив, почитал Исаакия, который поселился в предместье Константинополя. Там возникла обитель, духовным наставником которой был преподобный Исаакий. Достигнув глубокой старости, Исаакий поставил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого стал называться и монастырь. Петербургский храм – Исаакиевский собор – назван в честь святого Исаакия Далматского, покровителя города: день его памяти совпадает с днем рождения Петра Великого.

31 мая 1805 года в Варшаве создано немецкое "Музыкальное общество", одним из руководителей которого стал Эрнст Теодор Амадей Гофман – писатель, композитор и художник романтического направления. В Варшаве он служил правительственным чиновником, не оставляя занятий искусством. Здесь на сюжет Клеменса Брентано Гофман создал двухактный спектакль (зингшпиль) "Веселые музыканты", имевший успех на варшавской сцене. "Музыкальное общество" просуществовало всего полтора года - после оккупации Варшавы наполеоновскими войсками оно, как и прочие прусские учреждения, было закрыто. Гофман лишился должности, в его жизни наступил период неустроенности.

1 июня 1922 года в РСФСР введен в действие первый уголовный кодекс. Инициатива создания кодекса принадлежит Владимиру Ленину, который считал необходимым "открыто выставить принципиальное и политически правдивое положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы". Важное место в кодексе занимала статья, позволявшая карать смертью за взгляды, которые могли "объективно помогать" буржуазии. Первым опытом применения новой формулы стала высылка из Советской республики осенью 1922 года большой группы ученых, философов, литераторов, врачей и агрономов.

2 июня 1969 года британский музыкант Элтон Джон выпустил свой дебютный альбом "Empty Sky".

3 июня 1925 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Венгрии родился Тони Кёртис. В течение трех десятилетий Кёртис оставался одним из популярнейших актеров Голливуда. Известным он стал после исполнения роли знаменитого иллюзиониста в фильме "Гудини". В полицейских и приключенческих фильмах Кёртис демонстрировал акробатический динамизм, в котором подражал Дугласу Фэрбенксу. В конце 50-х - начале 60-х Кёртис снялся в крупнобюджетных исторических блокбастерах - "Викинги" и "Спартак". Самой яркой ролью Кёртиса критики считают его участие в комедии Билли Уайлдера "В джазе только девушки".

4 июня 1928 года в Маньчжурии в результате взрыва поезда погиб военный губернатор Мукдена и генерал-инспектор восточных провинций маршал Чжан Цзолинь. Взрыв приписывали японской разведке, однако в 2001 году опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня проведена советской разведкой. Причиной ликвидации маршала стала его политика в отношении СССР. Чжан Цзолинь отказался оплачивать военные перевозки по Китайско-Восточной железной дороге – КВЖД, которая в то время находилась в совместном управлении СССР и Китайской республики, а затем начал борьбу против "красных экстремистов".

5 июня между 9750 и 8570 годами до нашей эры, согласно версии древнегреческого философа Платона, погиб мифический континент (или остров) Атлантида. Источником сведений для Платона служил рассказ одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона, побывавшего в Египте, где древнеегипетские жрецы поведали ему историю гибели Атлантиды. В диалогах "Тимей" и "Критий" Платон указывал, что Атлантида располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла, погрузившись в пучину океана "в один день и бедственную ночь" в результате природной катастрофы. Ученик Платона Аристотель не разделял концепции своего учителя и именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую фразу: "Платон мне друг, но истина дороже".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG