Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ГИБДД МВД РФ

Уважаемые господа!

Мы, родители детей-инвалидов и поддерживающие их граждане, обращаемся к вам по следующей проблеме.
По действующим ПДД для перевозки в машине ребенка необходимо автокресло. В противном случае - штраф.
В магазинах сейчас представлен широкий выбор детских автокресел. НО для ребенка-инвалида старше 3-х лет обычное автокресло не подходит, так как неудобно и не соответствует требованиям безопасности. Такой ребенок нуждается в специальном автокресле для инвалидов. Такие автокресла существуют, НО не продаются в РФ, так как на них, с одной стороны, нет гос. заказа, а с другой стороны, родители ребенка-инвалида самостоятельно приобрести такое кресло не могут, оно стоит от 60 000 руб (пенсия ребенка-инвалида - 6000 р. + 1200 р. пособие родителю по уходу за ребенком-инвалидом).

Месяц назад в Минздравсоцразвития было направлено письмо с просьбой о внесении специальных автокресел для детей-инвалидов в перечень ТСР, выдаваемых инвалидам бесплатно. От Минздравсоцразвития был получен отказ, так как "нет бюджета и данное ТСР не востребовано наибольшим контингентом инвалидов". Действительно, таких детей порядка 2% от всех детей-инвалидов, и все же это несколько тысяч человек - граждан нашей страны, имеющих конституционные права.

Что в итоге: передвигаться с ребенком-инвалидом на общественном траспорте на настоящий момент невозможно, так как он не приспособлен для пассажиров с колясками - нет лифтов, пандусов и т.д. Ездить на машине - тоже невозможно, так как нет указанных автокресел. Выходит, что мы вообще никуда не можем попасть с нашими детьми, если речь идет о поездке далее района проживания, т.е. мы не можем гулять, путешествовать, отдыхать, ездить к врачам, на реабилитацию, обучение, в гости и т.д. Таким образом наши дети становится пленниками, нарушаются их конституционные права.

Так как именно ваше ведомство внесло автокресла в ПДД, я прошу вашей помощи в лоббировании вопроса специальных автокресел для детей-инвалидов: чтобы их внесли в перечень ТСР и выдавали бесплатно, так как в противном случае либо мы не по своей вине и воле нарушаем правила ПДД, либо - нарушаются конституционные права наших детей.


ПОДПИСАТЬ ПИСЬМО

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG