Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ильич" не продается


Сталевары на Мариупольском комбинате имени Ильича

Сталевары на Мариупольском комбинате имени Ильича

На Украине разгорается скандал вокруг одного из крупнейших металлургических предприятий – Мариупольского комбината имени Ильича. Его руководство и коллектив заявляют, что не продавали акции предприятия и просят власти защитить их от атак рейдеров.

Украинские специалисты по корпоративным конфликтам Борис Подольский и Илья Горн, назвавшись представителями анонимного российского инвестора, объявили о покупке ими Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Они сообщили, что несколько кипрских компаний, в том числе "Формигос Холдинг" и "Ривейн", в мае 2009 года купили 100% акций ЗАО "Иллич-сталь" – основного акционера комбината.

Утверждается, что ранее эта сделка не предавалась огласке по договоренности продавца и покупателя, а сейчас новые собственники решили о ней объявить, поскольку у них возникли проблемы с получением прав управления комбинатом.

Информацию о том, что такая сделка действительно заключена год назад в разгар экономического кризиса, подтвердил и руководитель госкомитета по предпринимательству Михаил Бродский.
Рейдерский захват 50-тысячного комбината отличается от захвата какой-то небольшой компании. Это второй по мощности производитель стали в Украине, государственно важное предприятие

Однако, глава правления металлургического гиганта Владимир Бойко заявления о продаже актива назвал провокацией. Вместе с тем, другие руководители признают, что акции все же были проданы в интересах рейдеров недобросовестным брокером, который воспользовался формальной доверенностью.

Комбинат имени Ильича – один из трех крупнейших украинских металлургических заводов, не имеющий собственной сырьевой базы. По этой причине эксперты прогнозировали быструю продажу предприятия либо россиянам, либо компании "Метинвест" украинского олигарха Рината Ахметова. Аналитик металлургического рынка Сергей Гайда сомневается, что влиятельный бизнесмен правящей Партии регионов причастен к этой скандальной истории:

– Я не думаю, что бизнес-структуры, которые связаны с Ринатом Ахметовым, занимаются этими делами. Наоборот, все его основные бизнес-единицы пытаются выстроить западный уровень ведения бизнеса, и очень заботятся о своем корпоративном управлении и позитивном имидже, как в Украине, так и в мире.

По предположению экспертов, на роль нового собственника комбината может претендовать Индустриальный Союз Донбасса, которую контролируют российские бизнесмены, или же группа "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского. Продолжает Сергей Гайда:

– Этот конфликт нагнетается с небывалой силой, все происходит как-то очень быстро. И многие, даже чиновники, меняют свои позиции не по дням, а по часам. Мы не исключаем того, что реальной продажи там не было. Это просто межкорпоративные попытки любым способом попытаться сменить акционеров и руководство предприятия. Но, я думаю, люди, которые решили это сделать, не совсем понимают, что рейдерский захват 50-тысячного комбината отличается от захвата какой-то небольшой компании. Это второй по мощности производитель стали в Украине, государственно важное предприятие. Пока преждевременно говорить, кто это может сделать и зачем, но я думаю, что эта попытка не увенчается успехом.

Опасаясь силового захвата, менеджеры комбината усилили охрану и пропускной контроль на предприятии, а его коллектив обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой принять меры "по восстановлению законности и защите собственности работников комбината".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG