Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможенный союз: пока без Белоруссии


Согласие между премьерами России, Белоруссии и Казахстана пока отсутствует

Согласие между премьерами России, Белоруссии и Казахстана пока отсутствует

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский проигнорировал запланированную на 28-29 мая в Санкт-Петербурге встречу глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. Стороны планировали снять разногласия и подписать основные соглашения по Таможенному союзу. Основным камнем преткновения в формировании союза остаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты во взаимоотношениях России и Белоруссии.

Урегулировать спорные моменты главы правительств трех стран планировали неделей ранее. Однако итогом заседания высшего органа Таможенного союза стало понимание, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет заработать в полную силу с 1 июля, как это предполагалось. В Санкт-Петербурге стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю. И какого-либо прогресса в обозримом будущем ожидать сложно – каждая из сторон настаивает на приоритете своей позиции.

Наиболее несговорчивым в таможенной "тройке" остается Минск. К примеру, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и вовсе не поехал на очередное заседание глав правительств, запланированное на 28-29 мая. Пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко сказал в интервью Радио Свобода, что в эти дни у Сидорского "не запланировано участие ни в каких заседаниях в Санкт-Петербурге". Он уточнил, что неучастие председателя правительства в заседании связано с разногласиями по принципиальным вопросам: "За неделю эксперты смогли найти взаимопонимание по ряду вопросов, но не по всем. Поэтому белорусская сторона посчитала преждевременным участие в заявленной встрече".

Эксперты считают, что демарш белорусского премьера стал итогом предыдущего заседания, во время которого стороны яростно защищала свои позиции. Москва настаивает на сохранении пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, а Минск отказывается унифицировать с российскими таможенные пошлины на ввозимые автомобили. Акценты в отношениях между союзниками расставил премьер-министр России Владимир Путин:
Мы в полном объеме для внутренних потребностей Беларуси предоставили льготу, поставив 6,3 миллиона тонн сырой нефти беспошлинно. Но наши коллеги хотели бы, чтоб мы эту льготу расширили

– Имея в виду наши особые отношения с Беларусью и желая поддержать и белорусский народ, и белорусскую экономику, мы в полном объеме для внутренних потребностей Беларуси предоставили льготу, поставив 6,3 миллиона тонн сырой нефти беспошлинно. Но наши коллеги хотели бы, чтоб мы эту льготу расширили. Однако это уже другая история.

Аналитики считают: участвуя в Таможенном союзе, белорусское руководство, прежде всего, рассчитывает "вырвать" льготные цены на энергоносители. Однако Москва отказывается пересматривать условия поставки нефти и газа. Минск даже решился на беспрецедентный шаг, направив в Экономический суд СНГ иск к российскому правительству, пытаясь оспорить взимание экспортной пошлины на ввозимые в Белоруссию нефтепродукты. Руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что иинтеграционная схема, на которую последние полтора десятка лет работал президент Белоруссии Александр Лукашенко, разваливается на части:

– Это начало конца тех проектов, в которые он был заангажирован – и Союзного государства, и Таможенного союза, и Единого экономического пространства. Путин поставил последнюю точку, подведя, по сути, итог огромного разочарования той моделью, которую избрали олигархи, номенклатурщики и авторитарные политики. Поэтому, я думаю, будет еще более очевидное ухудшение взаимоотношений между Кремлем и лично Лукашенко, что, безусловно, отразится на состоянии белорусской экономики накануне президентских выборов. Но мне кажется, что это была последняя попытка сделать какое-то объединение на постсоветском пространстве.

Накануне Александр Лукашенко дал понять, что готов торговаться с Россией за дешевые энергоносители. В частности, он заявил, что не будет препятствовать продаже россиянам акций нефтеперерабатывающих заводов и газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", если Россия будет поставлять в Белоруссию нефть и газ по внутрироссийским ценам:
Пока Таможенный союз могут создать Россия и Казахстан, а Беларусь присоединится к нему, когда сочтет необходимым

– Вопрос, на который многие олигархи России хотели бы получить ответ – будет ли за нефть приватизация наших предприятий? Да, будем продавать акции. Но они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно! Я им публично сказал: бесплатно – сыр в мышеловке. Ничего бесплатно мы не отдадим! Это очень важный вопрос коммерческий. Мы не против, но – за хорошие деньги.

В недавнем интервью агентству "Рейтер" Лукашенко напрямую указал на "неравноправные отношения" внутри Таможенного союза: "Захотело одно государство "наклонить" другое – ввели таможенные пошлины. Вы считаете, что у этого объединения есть перспективы?! Вряд ли, если мы будем нарушать фундаментальные принципы построения этой организации".

Впрочем, Таможенный союз на начальном этапе может обойтись и без Беларуси. Газета "КоммерсантЪ" приводит высказывание вице-премьера России Игоря Шувалова, который заявил: "Пока Таможенный союз могут создать Россия и Казахстан, а Белоруссия присоединится к нему, когда сочтет необходимым".

В пятницу Владимир Путин заявил, что Россия и Казахстан на двусторонней основе с 1 июля введут в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, но открыты для присоединения Белоруссии: "Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Минском в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованные таможенные пошлины и пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля".

Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос относится к формированию Единого экономического пространства и не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза. Кроме того, Путин заявил, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО в двустороннем формате, если Белорусия не присоединится к договорам в рамках Таможенного союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG