Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непочетные граждане


Алексей Миллер – один из лидеров в борьбе за звание "непочетного гражданина Санкт-Петербурга"

Алексей Миллер – один из лидеров в борьбе за звание "непочетного гражданина Санкт-Петербурга"

Движение "Живой город" запустило народное голосование на звание "Непочетный гражданин Петербурга", присуждаемое за выдающийся или значительный вклад в разрушение города. Голосование проходит в третий раз.

Звание "Непочетный гражданин Петербурга" – знак "непризнательности" горожан не только за выдающийся вклад в разрушение города, но и за "понижение его роли и авторитета в России и за рубежом; в унижении демократии и защиты прав человека на территории Петербурга; в уничтожении, либо умалении значимости науки, искусства, духовного и нравственного развития сообщества жителей нашего Города". Такое определение дает Положение "О присуждении звания Непочетного гражданина или "персоны нон-грата". Это Положение – негативная копия городского закона "О статусе Почетного гражданина Петербурга" с одним отличием: этот статус определяется не парламентом, а рейтинговым голосованием самих горожан.

В прошлые годы звания Непочетного гражданина города удостоились вице-губернатор Александр Вахмистров, глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева и архитектор Татьяна Славина, из чьей мастерской продолжают исходить экспертизы, обрекающие на снос памятники культуры и разрешающие строить в центре города высотные монстры. В этом году в число кандидатов попали глава "Газпрома" Алексей Миллер – эта кандидатура не нуждается в объяснениях, так же как и кандидатура заместителя генерального директора общественно-делового центра "Охта" Владимира Гронского. Кроме того, в списке – бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, вице-губернатор, президент Союза строительных объединений и организаций Роман Филимонов, председатель совета директоров, собственник инвестиционно-строительного Холдинга RBI Эдуард Тиктинский, собирающийся строить гостиницу в Лопухинском саду. Есть даже один иностранный гражданин – директор по международным операциям финского концерна Stockmann Юсси Куутса. Его имя связано со сносом квартала на углу Невского и улицы Восстания.

Говорит координатор движения "Живой город" Юлия Минутина:
Такие чиновники, как Матвиенко, Путин или Медведев, из списков заведомо выведены: организаторы считают, что это не имеет смысла, поскольку эти лица вне конкуренции

– Для нас очень важно проводить это голосование, потому что сейчас так мало возможностей высказывать свое мнение, а здесь это именно выбор горожан. Они отмечают тех людей, которые больше всего повлияли на разрушение города. К тому же, это один из способов донести до жителей города информацию о том, кто именно стоит за теми проектами, которые разрушают исторический облик Петербурга. От получения этого звания люди сразу не исправляются. Но наша задача найти новых "героев" и вывести на чистую воду тех, кто повинен в том, что происходит.

Такие чиновники, как Матвиенко, Путин или Медведев, из списков заведомо выведены: организаторы считают, что это не имеет смысла, поскольку эти лица вне конкуренции. Есть у системы голосования и изъяны, – считает активист "Живого города" Андрей Воронцов:

– Народное голосование идет, и ничего с этим не поделаешь. Моя претензия к голосованию: голосуют сердцем. Например, в этот раз появился господин Куутса, руководитель Stockmann в Петербурге. Но разрешения и все согласования подписывали чиновники, в частности, Викторов. И получается, что гражданин Финляндии выходит в лидеры относительно Викторова, а Викторов остается в тени, хотя, в общем-то, проделок на его совести много.

Вот и член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский проголосовал не за Викторова:

– Я проголосовал, безусловно, за Алексея Борисовича Миллера. Я считаю его более достойным звания непочетного гражданина. Мне голосование за непочетного гражданина представляется куда более репрезентативным, чем голосование за почетных граждан, которое устраивает наше законодательного собрание. Насколько я знаю, каждый год выбираются очень достойные непочетные граждане, которые для нашего города действительно являются его несмываемым позором. Что мы можем сделать с этими людьми? Мы можем их только презирать. И мы это делаем, и делать будем.

Народное голосование продлится до середины июня. За это время список кандидатов может пополниться. Церемония присуждения звания Непочетного гражданина Петербурга пройдет тоже в середине июня – на Малой Садовой улице должна быть устроена соответствующая акция. Антигерою дня будет вручен не только Непочетный знак и Непочетный диплом, но и кирпич от разрушенного дома – чтобы звание, так сказать, было более весомым.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG