Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатор гей-парадов Николай Алексеев – об акции гей-сообщества


Николай Алексеев

Николай Алексеев

Несанкционированная акция гей-сообщества была запланирована в центре Москвы на двенадцать часов дня. Об этом заявил Радио Свобода один из организаторов гей-парада Николай Алексеев:

– Готовя акцию, мы прошли первую инстанцию – Тверской районный суд. Решение было не в нашу пользу – судья подтвердила запрет мероприятия. И, соответственно, мы планировали обжаловать это решение вплоть до Европейского суда, хотя это уже в принципе не имеет никакого значения по той простой причине, что в этом году Европейский суд отменит решение по запрету гей-прайдов в 2006—2008 годах.

Я заметил сдвиг в позиции московских властей, очень, может быть, даже и позитивный: они не настаивали на том, что они запретили наше мероприятие из-за того, что это акция секс-меньшинств. Они сказали, что московское правительство не цензурирует темы пикетов или шествий, а запретили акцию по техническим причинам. По их словам, по заявленному маршруту ее провести нельзя, а в единственном месте, где шествие в Москве проводится – на набережной Тараса Шевченко, наше мероприятие не может пройти, потому что там уже заявлено другое мероприятие.
Нам не разрешают ни одного мероприятия ни в одном месте, а в поддержку правительства Путина пройдет несколько мероприятий, причем весь день, с утра до вечера

Судья смеялась над тем, что происходило в суде. Ее секретарь смеялась. Весь зал смеялся над аргументами московского правительства. Мероприятие на набережной Тараса Шевченко, которое намечено с 9 утра до 9 вечера, – это мероприятие в поддержку плана правительства Путина. А в другом месте, на Лубянской площади, где мы должны были совершать наше шествие по Мясницкой улице до Лубянской площади, – там с 9 утра до 9 вечера пройдет митинг в поддержку планов правительства Путина. Нам не разрешают ни одного мероприятия ни в одном месте, а в поддержку правительства Путина пройдет несколько мероприятий, причем весь день, с утра до вечера.

Мы в этом году хотим выразить наше возмущение тем, что правительства западных стран, посольства не помогли нам в организации наших мероприятий. Мы обращались к ним, просили помочь нам избежать столкновений на улице, избежать задержаний. Но Европейская комиссия ничего абсолютно не сделала для этого, как и другие западные посольства. Поэтому наша цель – обратиться к европейской и мировой общественности.

29 мая журналисты и милиционеры прождали Алексеева и его единомышленников в общей сложности около часа, но никаких признаков акции протеста никто не заметил, после чего корреспонденты стали расходиться. Уже позже выяснилось, что несанкционированное шествие, в котором приняли участие около 30 человек, состоялось на Ленинградском проспекте. Николай Алексеев рассказал о том, как готовилась и прошла эта акция:

– 29 мая впервые за пять лет в Москве прошло мирное шествие московского гей-прайда. Участие в нем приняли десятки человек. Оно прошло по Ленинградскому проспекту, от "Белорусской" в сторону метро "Динамо". Никаких эксцессов не произошло. Ни один человек задержан не был – это первый случай за все время проведения московских прайдов.

При этом нам удалось доставить максимально возможное количество журналистов на место проведения акции. К сожалению, мы вынуждены извиниться перед теми, кого мы не смогли туда доставить, по той простой причине, что место встречи журналистов у метро "Красносельская" с 9 утра было оцеплено автобусами ОМОНа, милицией, которая пыталась предотвратить акцию и понять, где она будет происходит. Но ничего им сделать не удалось.
В 2010 году будет принято решение Европейского суда по делам 2006-2008 годов, в котором будет написано, что запретить подобные мероприятия нельзя, это противоречит Европейской конвенции

Акция прошла мирно. Был развернут огромный, 20-метровый радужный флаг, который несли наши активисты.

Я считаю, что это огромный успех. Но успех не потому, что в этом какую-то роль играет милиция, а потому, что мы сами сделали все для того, чтобы предотвратить какие-либо беспорядки и столкновения с протестующими.

– Ранее вы говорили, что проведете акцию на Кадашевской набережной, напротив здания Еврокомиссии в России.

– Проведение мероприятия на Кадашевской набережной было решено отменить по той простой причине, что это бы закончилось сценарием 2006 года, то есть люди были бы задержаны. Никакой атрибутики, никаких плакатов невозможно было бы развернуть, люди были бы просто арестованы и были бы столкновения с протестующими. Это не было нашей целью. Нашей целью было визуализировать свое присутствие, заявить о своих требованиях, о своих правах. Более того, в акции приняли участие наши западные активисты, например, депутат бундестага Хольтер Верк, который подвергался нападению в прошлые годы. Он совершенно спокойно давал интервью средствам массовой информации, которые собрались у места проведения нашего мероприятия. Поэтому, я считаю, самое главное – нам удалось показать свое присутствие, причем без каких-либо последствий для участников.

– Будете ли вы проводить такие несанкционированные акции в дальнейшем?

– Мы в следующем году будем проводить абсолютно законное шествие гей-прайда на основании решения Европейского суда. Это был последний гей-прайд, который был запрещен в условиях отсутствия решения Европейского суда, то есть в условиях, когда суды встали на сторону московских властей. В 2010 году будет принято решение Европейского суда по делам 2006-2008 годов, в котором будет написано, что запретить подобные мероприятия нельзя, это противоречит Европейской конвенции. И в следующем году, я думаю, не Лужков уже будет рассматривать эти заявки, а другой мэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG