Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генштаб Украины остался без начальника


Украинская армия осталась без главнокомандующего

Украинская армия осталась без главнокомандующего

Начальник генерального штаба, главнокомандующий вооруженных сил Украины генерал армии Иван Свида, который был назначен на этот пост в ноябре 2009 года, подал рапорт об отставке.

Объясняя причины своего решения уйти в отставку, Иван Свида написал в заявлении: "Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны, однако в сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать видение путей развития вооруженных сил, но он будет это делать с другим начальником генерального штаба".

Свида руководил генштабом менее года. На этот пост его утвердил прежний глава государства Виктор Ющенко. А до этого он командовал сухопутными войсками. В обнародованном пресс-службой оборонного ведомства заявлении генерала армии не уточняется, какие именно инициативы президента Виктора Януковича он не разделяет. Бывший начальник главного управления военной разведки минобороны Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский считает:

– Думаю, по всем направлениям, которые ограничивают сотрудничество с НАТО, а также с изучением позиции по возможному вступлению Украины в Коллективный договор безопасности стран СНГ. Вот это больше всего и заставило Свиду подать рапорт.

Несколько дней назад министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина снимает с повестки дня вопрос о членстве в НАТО и не будет вступать в Организацию договора о коллективной безопасности. В самое ближайшее время по инициативе правящей Партии регионов Верховная Рада должна утвердить внеблоковый статус государства. Вот точка зрения на это директора Института внешней политики Григория Перепелицы:

– Думаю, что внеблоковый статус – это возможность заблокировать движение Украины к НАТО. Ну, а после этого в любой момент могут объявить, что внеблоковый статус мы не потянем, поэтому нужно двигаться в ОДКБ.

По мнению Григория Перепелицы, главный мотив Ивана Свиды покинуть должность начальника генштаба – несогласие с позицией Януковича относительно корректив как во внешней политике государства, так и в области его безопасности:

– Вооруженные силы Украины прошли достаточно большой этап реформирования под принципы коллективной обороны в составе альянса. Изменена численность вооруженных сил, их дислокация, вся структура генерального штаба. И если мы теперь отказываемся от членства в НАТО, то должна быть предложена совершенно новая модель развития вооруженных сил. Надо теперь отказаться от профессиональной армии, потому что профессиональная армия не может обеспечить принцип индивидуальной обороны. Она эффективна только в совместных действиях с коалиционными силами. И эта концептуальная вещь, с которой не мог согласиться Свида, как военный профессионал.

После демарша Ивана Свиды эксперты не исключают, что вооруженные силы могут покинуть и другие высокопоставленные офицеры украинской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG