Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов – о будущей оппозиционной партии


Борис Немцов

Борис Немцов

Движение "Солидарность" на своем заседании 29 мая приняло решение о создании партии. Это решение для Радио Свобода прокомментировал один из сопредседателей "Солидарности" Борис Немцов.

– Почему "Солидарность" решила стать партией?

– Принято действительно важное решение о создании оргкомитета партии. Я хочу пояснить, в чем суть дела. Мы намереваемся привлечь в наши ряды новых сторонников. Будем готовиться к созданию действительно оппозиционной демократической партии, главная цель которой – депутинизация России. Мы абсолютно не готовы к каким-то закулисным переговорам с Сурковым, Путиным, Медведевым о том, разрешите вы нам регистрировать партию или не разрешите. Считаем, что такое двуличное, лицемерное положение действующих партий не позволяет им найти поддержку среди людей. Принято решение провести съезд движения в конце года, с тем чтобы доложить, как идет формирование наших партийных структур. Мы отчетливо понимаем, что нынешний режим не может зарегистрировать ни одной оппозиционной партии, и будем требовать изменения этого репрессивного законодательства о партиях. Комитет буду возглавлять я. Задача – максимально использовать возможности движения для того, чтобы привлечь новых людей. В том числе и тех, кто подписал знаменитое обращение "Путина в отставку!". Таких подписантов, как вы знаете, больше 45 тысяч. Большое количество людей среди подписантов – наши сторонники, но до сих пор они в "Солидарности" не состояли.

– Партия будет создаваться только на базе "Солидарности" или вы готовы вести переговоры с другими политическими движениями, организациями?

– Мы открытая организация. Если люди разделяют наши базовые принципы, согласны с нашей фундаментальной программой, с европейской альтернативой для России, мы можем вести с ними диалог и договариваться.

– Если именно вы возглавляете оргкомитет по созданию партии, не означает ли это, что вы автоматически становитесь и лидером новой партии?

– Нет, конечно! У меня даже в мыслях этого не было! Я как раз считаю нашим успехом то, что мы не имеем одного лидера, и это позволило "Солидарности" объединить в своих рядах людей абсолютно разных – и представителей "Яблока", и бывшего "Союза правых сил", и "Объединенного гражданского фронта". У нас очень много правозащитников и представителей молодежных движений. Считаю, что идея коллективного руководства очень плодотворная.

– "Солидарность"сохранится как движение или полностью трансформируется в партию?

– Мы (и это записано в решении) выступаем за то, чтобы движение "Солидарность" развивалось, и динамично развивалось - независимо от того, как реализуется партийный проект. Ведь среди наших сторонников и активистов есть люди, которые не хотят участвовать в партийном проекте, но хотят быть в движении. Хотя бы те же правозащитники. Поэтому "Солидарность" сохранится.

– Изменится ли тактика "Солидарности" в связи с планами создания партии? Может быть, будет меньше уличных акций?

– Наоборот. Мы же создаем оппозиционную партию, а не конформистскую. Поэтому нарастание активности, в том числе и уличной, это как раз движение на пути к созданию оппозиционной партии. Настоящей – без всяких сговоров с режимом, без всяких закулисных договоренностей.

– А для себя определили сроки, когда "Солидарность" должна стать партией?

– Первый этап этой работы, промежуточный, подведем на съезде движения, который состоится, по всей видимости, в декабре. Там определимся с дальнейшей тактикой, что делать дальше.

– В скольких регионах сейчас есть отделения "Солидарности"?

– В двадцати пяти регионах. До сих пор мы не гнались за численностью, поэтому членами движения являются чуть больше 3000 человек. Но сейчас, поскольку принято это важное решение, мы будем стараться расширять число наших сторонников.

– "Солидарность" не собирается менять название?

– Нет, конечно. У нас отличное название, нам оно нравится, всем причем.

– Можно ли уже сейчас сказать, как будет выглядеть политическая программа? Она будет полностью совпадать с программой движения "Солидарность" или появится что-то новое?

– Базовые политические и идеологические установки движения должны лечь в основу партийной программы. Мы ничего принципиального в этом вопросе менять не будем. Безусловно, программа должна быть более лаконична и более понятна людям.

– Что будете делать, если "Солидарность" как партию не зарегистрируют?

– То же самое, что делаем и сейчас.

Что вы имеете в виду?

– Мы не ставим самоцелью регистрацию партии. У нас цель другая – объединить людей, согласных с нашими взглядами. Вот и все. А остальное – проблемы режима… Если они нас не зарегистрируют, то лишний раз подчеркнут, что они нелегитимны, что они нарушают Конституцию и базовые политические права людей. А для нас это не станет катастрофой, мы не будем посыпать голову пеплом. Будем действовать в рамках движения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG