Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тольяттинские власти намерены не допустить банкротства хоккейного клуба "Лада". Правительство Самарской области предложило построить в Тольятти "Лада-Арену". В реализацию проекта этого дворца спорта с современной ледовой ареной уже вложено 140 миллионов рублей

19 мая мэр Тольятти Анатолий Пушков обсудил дальнейшую судьбу оказавшейся на грани банкротства хоккейной команды "Лада" с генеральным директором госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. Эта госкорпорация является генеральным спонсором клуба. Сергей Чемезов заявил о необходимости сохранения бренда "Лада", сообщив, что в ближайшее время финансирование хоккейного клуба будет возобновлено.

А уже 21 мая министра спорта Виталий Мутко побеседовал по телефону с с мэром Тольятти Анатолием Пушковым. Речь шла о будущем "Лады". Виталий Мутко сообщил, что, несмотря на трудности с финансированием тольяттинской команды и отсутствием в Тольятти современной ледовой арены, отвечающей нормам Континентальной хоккейной лиги, есть возможность сохранить членство тольяттинского клуба в КХЛ. Министр пообещал помочь в решении этого вопроса.

Череда телефонных переговоров чиновников, посвященных судьбе "Лады", продолжилась 24 мая, когда министр спорта Виталий Мутко пообщался по телефону с генеральным директором хоккейного клуба Вениамином Липским. Министр попросил тренера рассказать про нынешнюю ситуацию в клубе и про возникшие у "Лады" проблемы. Виталий Мутко пообещал Вениамину Липскому оставить "Ладу" в списке команд Континентальной хоккейной лиги.
Виталий Мутко пообещал Вениамину Липскому оставить "Ладу" в списке команд Континентальной хоккейной лиги


Напомним: главным препятствием для сохранения "Лады" в Континентальной хоккейной лиги является отсутствие у тольяттинской команды современной ледовой арены. Поэтому, пока "Лада" перейдет в Высшую хоккейную лигу. Но как только в Тольятти появится новый ледовый дворец, "Лада" сразу вернется в состав КХЛ. Работающий сейчас в Тольятти ледовый дворец спорта "Волгарь" не соответствует современным требованиям КХЛ. Правительство Самарской области предложило построить в Тольятти "Лада-Арену". В реализацию проекта этого дворца спорта с современной ледовой ареной уже вложено 140 миллионов рублей. Однако, после нулевого цикла из-за глобального финансового кризиса строительство дворца спорта в Тольятти было приостановлено. По Федеральной программе развития массового спорта на возведение ледового дворца мэрии Тольятти будет выделено 100 миллионов рублей.

Тем, что власти обратили внимание на проблемы тольяттинского хоккея, "Лада" обязана прежде всего своим болельщикам. В начале мая возмущенные исключением клуба из Континентальной хоккейной лиги, они грозили обратиться в Самарскую губернскую думу с требованием рассмотреть вопрос о соответствии губернатора Владимира Артякова занимаемой должности. Как рассказал директор фан-клуба ХК "Лада" Алексей Лещенко, "готовится обращение к депутатам Самарской губернской думы, чтобы они рассмотрели кандидатуру Владимира Артякова на предмет соответствия занимаемой должности. Сейчас при помощи юристов изучаются публичные высказывания губернатора Владимира Артякова и его обещания по строительству "Лада-Арены", которые не были выполнены.

Тем временем, в середине мая два игрока "Лады" перешли в другой клуб: нападающие Александр Черников и Юрий Петров подписали одногодичные контракты с "Сибирью". Причиной перехода игроков, по неофициальной информации, стало плохое финансовое положение тольяттинского клуба. Сегодня долги "Лады" составляют около 300 миллионов рублей (задержка выплат игрокам — 3,5 месяца, персоналу — 2 месяца). Как рассказал генеральный директор "Лады" Вениамин Липский, "в прошлом сезоне от госкорпорации "Ростехнологии" клуб получил целевые средства в размере около 100 миллионов рублей. Мы обращались за помощью к бизнес-элите региона. Нас не услышали".
Очевидно, что без спонсорской поддержки местного бизнес-сообщества, опираясь только на госкорпорацию "Ростехнологии", тольяттинский хоккей существовать не сможет


Очевидно, что без спонсорской поддержки местного бизнес-сообщества, опираясь только на госкорпорацию "Ростехнологии", тольяттинский хоккей существовать не сможет.

Впрочем, у руководства "Лады" есть повод и для гордости: воспитанник команды, вратарь сборной России по хоккею Василий Кошечкин, был признан лучшим игроком среди российских хоккеистов в полуфинальном матче чемпионата мира с Германией (2:1). Воспитанник клуба "Лада" отразил 27 бросков, выручив команду после выхода немецкого форварда один на один во втором периоде.

Тольяттинские болельщики сожалеют об исключении "Лады" из Контитентальной хоккейной лиги. "Лада" для Тольятти – не только взрослый, но и детский хоккей. Речь о детской спортивной школе по хоккею "Лада", работающей при легендарной команде.

К слову, о развитии массового спорта в Самарской области. 28 мая был избран новый председатель Самарской областной федерации футбола. Им стал исполняющий обязанности президента футбольного клуба "Крылья Советов" Виктор Развеев. Решение было единогласно принято на общем собрании членов Самарской областной федерации футбола. Прежний глава федерации: Юрий Макеев сложил свои полномочия в связи с отъездом из Самары. В прошлом – известный спортсмен, Виктор Развеев особенно подчеркнул необходимость развития детско-юношеских футбольных школ для подготовки молодых игроков для самарских "Крыльев Советов". Это правильное решение, о котором и при Макееве неоднократно говорили ветераны команды. Только вот услышаны не были. Теперь новый председатель Федерации футбола пообещал укреплять "Крылья Советов" не иностранными легионерами, а самарскими мальчишками. Что безусловно, пойдет на пользу самарской молодежи, которая сегодня кроме пива в подворотне ничего не видит.

Для справки: ХК "Лада" был основан в 1976 году. До 1989 года команда носила название "Торпедо". Среди достижений тольяттинской команды: победа в чемпионате России и МХЛ в 1994 и 1996 годах, Кубок МХЛ 1994 года и Кубок Европы сезона 1996/97 годов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG