Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси выбирает мэра


Тбилиси. Подготовка к муниципальным выборам 2010 г

Тбилиси. Подготовка к муниципальным выборам 2010 г

30 мая в Тбилиси проходят выборы в органы местного самоуправления. Жители Тбилиси впервые получили возможность избирать мэра. Основным кандидатом на этот пост считается действующий мэр Гиги Угулава. Оппозиционеры уже заявляют о нарушениях, но, по мнению наблюдателей, эти нарушения пока не влияют на общий нормальный ход процесса голосования.

Очередные муниципальные выборы в Грузии должны были состояться осенью 2010 года. Однако, в во время прошлогодних массовых акций протеста стороны достигли определённого компромисса: правящая партия не только перенесла голосование на весну, но и впервые в истории Грузии согласилась провести прямые выборы мэра Тбилиси. Тем самым, по мнению наблюдателей, команда Михаила Саакашвили пыталась продемонстрировать свою демократичность и сбить накал страстей.

Мэр Тбилиси по реальному влиянию на процессы считается второй после президента фигурой в государстве. Ведь Тбилиси во всех отношениях (в том числе, в электоральном) – это если не половина, то треть всей Грузии.
Были и нарушения, были и проблемы, но тенденция к тому , чтобы эти выборы прошли хорошо, отмечается

До настоящих выборов тбилисского градоначальника либо назначал глава государства, либо его избирали депутаты городского собрания (Сакребуло).

Мэр Тбилиси, избранный горожанами, сможет реально претендовать на пост президента в 2013 году, когда истечет срок полномочий Михаила Саакашвили.

Реальными кандидатами на пост мэра являются действующий мэр, один из ближайших соратников Михаила Саакашвили Гиги Угулава, представитель прозападного "Альянса во имя Грузии" Ираклий Аласания, кандидат от Христианско -демократического движения Георгий Чантурия, председатель партии с названием "Производство спасёт Грузию" Гоги Топадзе и ближайший соратник экс-премьера Зураба Ногаидели (выступающего в последнее время с пророссийских позиций), "консерватор" Звиад Дзидзигури.

Гиги Угулава построил свою предвыборную кампанию на обещании создать больше рабочих мест для тбилисцев. Он подчеркивает, что за последние пять лет в столице действительно сделано немало в плане улучшения инфраструктуры – отремонтированы дороги, нет перебоев с электричеством, гораздо лучше работает транспорт, Тбилисцы больше не сталкиваются с необходимостью платить взятки за получение элементарной справки и так далее. Тем не менее, главный лозунг Угулавы – "Сделать надо ещё больше". Тем самым, мэр предстает перед избирателями крепким хозяйственником, не вмешивающимся в большую политику. Тогда как, например, команды Ираклия Аласания и Звиада Дзидзигури постоянно пытаются перевести дискуссию с хозяйственной на глобальную проблематику – на отношения с Россией и Западом.

Последние опросы свидетельствуют, что позиция действующего мэра больше импонирует тбилисцам. И Угулава лидирует в предвыборной гонке. Впрочем, оппозиционеры уже заявляют о возможной фальсификации выборов.

Руководитель НПО "Справедливые выборы" Эка Сирадзе заявила в интервью РС, что хотя нарушения были и есть, в целом выборы проходят нормально:

– Насчет нарушений – сегодня мы их пока не знаем. Конечно, есть какие-то факты, но пока мы собираем информацию. В течение дня будем сообщать обществу о нарушениях, которые мы уже выявили. Были и нарушения, были и проблемы, но тенденция к тому , чтобы эти выборы прошли хорошо, отмечается.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG