Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи хочет стать "черноморским субъектом"


Планы стрительства и реконструкции в Сочи часто конфликтуют с реальностью

Планы стрительства и реконструкции в Сочи часто конфликтуют с реальностью

30 мая в Сочи представители правозащитных организаций собираются провести митинг. Участники акции намерены потребовать "восстановления закона, порядка и прав сочинцев", а также создания нового субъекта Российской Федерации – Черноморского края. Митинг назначен на 16.00 по московскому времени, однако, организаторы не знают, будут ли они проводить его с выступлениями граждан, или, молча постояв, разойдутся.

Целью митинга, как указано в заявке, направленной в городскую администрацию, является "восстановление закона, порядка и прав сочинцев на территории города". В поддержку митинга высказалось восемь правозащитных организаций Сочи. В последний момент представители некоторых из них отказались от участия в акции.

Среди требований правозащитников, опубликованных на одном из сочинских сайтов, прекращение практики проведения тендеров на ремонт жилых домов без участия горожан, а также принятие городской программы по формированию земельных участков многоквартирных домов, что предусмотрено федеральным законом. Организаторы митинга требуют прекратить практику преследования предпринимателей. Речь идёт о ликвидации в центре города двух торговых ярмарок, в результате чего многие предприниматели остались без работы.

Рассказывает один из организаторов митинга Валерий Сучков.
Организаторы митинга требуют опубликовать контракт Сочи с Международным Олимпийским комитетом об условиях подготовки города к Олимпиаде 2014 года. Этот документ оказался недоступен для публичного ознакомления

– Идут жёсткие меры со стороны администрации. С одной стороны их можно понять и приветствовать, с другой стороны, это явный перегиб. Жёсткие меры – это изгнание предпринимателей из тех, мест, которые они занимали многие годы. Притом делается это административными методами – за три дня предупредили, загнали бульдозер и начинают всё крушить и ломать на глазах предпринимателей. Не дают возможности ни убрать, ни вывезти. Люди сейчас в арбитражных судах и т.д. Это надо давно было сделать, но не так варварски. Надо было делать все вместе с людьми, предлагая им иные места. И еще один из болезненных вопросов – это то, что творится в ЖКХ.

Организаторы митинга требуют опубликовать контракт Сочи с Международным Олимпийским комитетом об условиях подготовки города к Олимпиаде 2014 года. Этот документ оказался недоступен для публичного ознакомления. Кроме того, представители правозащитных организаций указывают на губительную политику, которую, по их мнению, проводят по отношению к жителям Сочи чиновники и руководство города. А также предлагают поддержать проект конституционного закона, разработанного "Фондом эффективной политики" о создании черноморского субъекта Федерации, без включения в его границы хуторской Кубани. Нельзя управлять столь сложным и проблемным городом в период его масштабной перестройки из Краснодара, тем более из Москвы, считают организаторы митинга. Нужно передать городу дополнительные федеральные и региональные полномочия.

Уведомление о проведении митинга, по мнению его организаторов, заставило чиновников обратить внимание на требования правозащитников. В ходе встреч, состоявшихся в администрации города, организаторам акции обещали, что некоторые из указанных проблем будут решены в ближайшее время. В частности речь шла о формировании земельных участков под многоквартирными домами. В то же время чиновники убеждали отказаться от проведения митинга, ссылаясь на необходимость соблюдения норм безопасности. Однако, один из организаторов митинга, Валерий Сучков, председатель Ассоциации Товариществ собственников жилья считает, что митинг состоится при любых обстоятельствах:

– Мы по-прежнему приглашаем народ прийти. А вот будем ли мы открывать митинг, или не будем – это большой вопрос. Закон говорит о том, что мы обязаны уведомить власти о митинге. А власть обязана согласовать время и место проведения митинга, но она его не согласовывает. Власть не говорит ни "да", ни "нет", хотя обязаны сделать это.

За несколько часов до митинга организаторы так и не решили, будут ли они проводить его с запланированными выступлениями граждан, или ограничатся несколькими минутами молчания, после чего разойдутся по домам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG