Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии три правоцентристские партии ведут переговоры о коалиции


По итогам парламентских выборов в Чехии будет сформирована правоцентристская коалиция, сообщает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер. О намерении вести переговоры по созданию такой коалиции договорились три из пяти партий, преодолевших пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в палату депутатов.

Петр Нечас, лидер гражданских демократов, и Радек Йон, председатель партии "Дела общественные", встретились в воскресенье, чтобы обсудить детали возможного коалиционного соглашения. Крупнейшая правая партия Чехии, Гражданско-демократическая, получившая на выборах чуть более 20 процентов голосов избирателей, и консервативная "ТОП-09", у которой почти 17 процентов, ранее уже заявили о своем намерении войти в коалицию. Вероятно, к ним присоединится и партия "Дела общественные", с результатом около 11 процентов.

Создание широкой коалиции необходимо для принятия решений в парламенте. В случае, если трем названным партиям удастся договориться, в коалицию войдут 118 депутатов, что позволит правоцентристам провести намеченные в их программах реформы. Приоритетом всех трех партий является уменьшение дефицита бюджета.

Несмотря на то, что Социал-демократическая партия Чехии формально выиграла выборы, набрав больше всего голосов избирателей – более 22 процентов, ее председатель Иржи Пароубек накануне подал в отставку, поскольку результат его партии оказался гораздо хуже ожидавшегося. Новый лидер социал-демократов Богуслав Соботка заявил, что формирование коалиционного правительства имеет смысл доверить тем партиям, которые могли бы это реально осуществить.
XS
SM
MD
LG