Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 мая на Триумфальной


Оппозиция и ОМОН. Москва, Триумфальная площадь

Оппозиция и ОМОН. Москва, Триумфальная площадь

31 мая правозащитники и оппозиционеры намерены выйти на акцию протеста в защиту 31-й статьи Конституции, не испытывая иллюзий по поводу последних высказываний Владимира Путина о "маршах несогласных". 31-я статья Конституции гарантирует свободу собраний, демонстраций и шествий. Московские власти не дали разрешения на проведение пикета на Триумфальной площади.

Оппозиционеры и правозащитники собираются каждый месяц, в котором есть 31 число. Первая акция прошла 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади. В Петербурге она состоялась впервые 31 января 2010 года у Гостиного двора. Ближайшие мероприятия "несогласных" запланированы на 31 мая.

В российской столице в акции примет участие глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Мы не будем устраивать ни марша, ни митинга, то есть не будет звукоусиливающих средств, не будет плакатов. Просто мы выйдем со значками, с бейджиками, стикерами "31-я статья Конституции", напоминая властям, что по 31-й статье Конституции Российской Федерации мы имеем право на мирные демонстрации, митинги, шествия и т.д. Владимир Путин признал это наше безусловное конституционное право со столькими оговорками, что каждый представитель власти, если он хочет запретить акцию, может найти причину, подведя ее под одну из оговорок.
Выступление премьера, к которому его вынудил музыкант Юрий Шевчук, скорее надо рассматривать как признание существования конфликта на Триумфальной площади

Что это – где-то вблизи от чего-то? Что значит – базар? Это определение не юридическое. Что имеет в виду под этим Владимир Владимирович Путин и что будет иметь местная власть, я не знаю. На всякий случай, так как я человек старый, мне причинить вред легко, я выйду на Триумфальную площадь в 6 часов вечера с охранником. Вот так я буду осуществлять свое конституционное право на мирный выход на улицу.

– После высказываний Путина можно ли считать, что это определенный намек местным властям, в данном случае, московским, чтобы все-таки вам и вашим единомышленникам дали возможность свободно прийти на Триумфальную площадь?

– Хочется надеяться. Окончательно мы это узнаем 31 мая в 6 часов вечера, когда мы выйдем на Триумфальную площадь.

Один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов также сдержанно отреагировал на высказывания премьер-министра Владимира Путина о том, что власть терпимо относится к критике со стороны российских оппозиционеров:

– Выступление премьера, к которому его вынудил музыкант Юрий Шевчук, скорее надо рассматривать как признание существования конфликта на Триумфальной площади. Мы обращались к главе администрации президента и хотели с ним встретиться, он не среагировал. Московский мэр также не среагировал. Вот, видите, хозяин в доме, "хозяин земли русской" господин Путин признал существование конфликта. Что там будет дальше, что будет 31 мая – мы увидим. Я думаю, что высшие чиновники государства, безусловно, обратят внимание на сказанное. Я считаю, что это результат нашей работы. Год долбили в одну точку, и видите, есть какие-то подвижки. К чему? Я бы так прямо не радовался. Непонятно, как долгосрочно все это будет выглядеть. Сегодня кнут, а завтра пряник. Но мы видим, что чего-то добились. Я считаю, что это результат такого постоянного удара в одно и то же время. Это приносит плоды.

Почти все предыдущие акции правозащитников и оппозиционеров "Стратегия 31" в Москве и Санкт-Петербурге пресекались милицией, многие ее участники были задержаны и оштрафованы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG