Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замечательный стольный город Киев встретил нас, поэтов, приехавших из Грузии на майский Лавровый фестиваль, прекрасной погодой, почти адекватной нашей, разными приключениями, душевным общением, радостью ожидаемых и неожиданных встреч.

Для меня лично Киев – полуродной город, можно сказать. Сейчас там из родственников практически никого не осталось. С детства помню эту прекрасную зелень, синюю воду, замечательный сумеречный запах травы... Город, не способный стать монстром.

Город-красавец, город-герой, город-легенда, возносящийся в небо своими золотыми, зелеными, синими расписными куполами, раскинувшийся вширь всей своей природной мощью с широчайшим и чистым (дно видно запросто!) Днепром, над которым, как известно, летают редкие птицы, весь покрытый, увитый травой, цветами, деревьями, со знаменитыми бульварами и парками и почти курортным воздухом, патриархальный и очень современный, древний и мегаполис в одном лице. «Киев уже не раз бывал на экране, - исторический, пейзажный, архитектурный, индустриальный, разрушенный войной. Но почти никто не всматривался в душу Киева, не замечал его печали и желаний, не замечал его человечности, - писал Сергей Параджанов, снявший «Киевские фрески». – Есть Киев новый и древний. И это один и тот же город. Город, который с каждым поколением обретает новую красоту, не теряя при этом старой. Биография современного Киева немыслима без его детства».

Стоя на Старокиевской горе, именно там, «Откуда есть пошла Русская земля», я улыбалась тихой, заполненной ароматом акаций и других цветущих деревьев встрече с северным небом. Где-то молодая девушка играла на флейте, прогуливались пары. Кажется, воздух свидетельствовал о легкой возможности мимолетного счастья.

Все было и смешнее, и круче, и строже, и мягче одновременно... Я была свидетелем и совершенно глупой вначале, а потом жесткой работы «скорой помощи», и тем, как смуглым лицам, как шутили мои друзья, грузинские поэты, «плохой национальности» никак не выдавали деньги для обмена валюты, и приветливости обычных людей города, долго и мягко объясняющих как куда пройти...

Более того, идя вдоль улицы Мазепы к любимой Киево-Печерской Лавре аккурат в тот день, когда все там ждали приезда одного президента и встречи их двух в парке Победы, располагающемся как раз по дороге, я решила снимать милиционеров, стоящих почти через каждые 5 метров, вместе с цветущими каштанами и прохожими. Ко мне никто не подошел с приказом выключить камеру. А на мои провокационные (правда что провокационные, ибо очень была интересна реакция) и вежливые вопросы, верно ли я иду к Лавре, мне ребята так же приветливо отвечали. Забавляла их все еще советского вида форма, от цвета и вида которой давно уже отвыкла.

Во многом я поняла, насколько все же Грузия далеко ушла от Советского Союза. В какую сторону, куда и как – другой вопрос, но тут больше европейского чего-то у нас, несмотря на пейзаж, так желающий оставаться самим собой.

Честно говоря, и назвала-то этот пустячок песенкой, потому что неохота остроконечности и остросюжетности, просто еще раз взглянуть на город, где жили и мои предки. Об остальном, если получится по времени, желанию и прочему, еще напишу, наверно...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG