Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 мая украинский боксер Виталий Кличко нокаутом победил соперника из Польши Альберта Сосновски, защитив свои титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC. Ранее Кличко заявлял о своем желании стать президентом Украины.

О политических амбициях Виталия Кличко рассказывает наш постоянный автор, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер.

– Насколько я знаю, у Виталия Кличко и раньше были серьезные политические амбиции. Как это теперь проявляется? Он даже свою партию создал?

– Собственно говоря, о том, что он намерен баллотироваться на пост президента Украины, Кличко сказал достаточно осторожно, но уверенно. Вообще, Кличко – это феномен с точки зрения политической деятельности. Я не припомню ни одного крупного спортсмена, кроме, пожалуй, Арнольда Шварценеггера, который на политическом поприще добивался бы видимых и впечатляющих успехов.

Кличко начинал очень медленно. Первый шаг у него был –участие в выборах мэра Киева. Он тогда проиграл Леониду Черновецкому, нынешнему мэру. Проиграл немного. Проиграл, в основном, за счет того, что Черновецкий дважды использовал один и тот же вид предвыборной борьбы. Он раздавал продукты старикам и старушкам. Поскольку таких в Киеве много, люди считали, что впереди – блага. Он выиграл за счет этого у Кличко, но незначительно. Кличко поздравил его с победой и сделал все очень красиво.
Cегодня – группа в киевской мэрии, завтра –партия и фракция в парламента, послезавтра – президентский пост

Но, дела в Киеве идут скверно, мягко говоря, и как мэр Черновецкий себя скомпрометировал. И Кличко вернулся на эту арену. Когда Кличко впервые появился на политическом медиапространстве, он выступал в программе Шустера "Свобода слова" и выглядел несколько скованно. Я подумал о том, что боксер – это всегда тяжелодум. Но он говорил достаточно точно.

Существует блок Кличко в мэрии, который действует достаточно успешно. Сейчас его группа добилась того, что целый ряд решений мэрии был отвергнут. В частности, Фонд государственного имущества Украины под напором блока Виталия Кличко прекратил приватизацию столичного стадиона "Старт". И целый ряд киевских дел показал, что эта группа достаточно решительна. В этом смысле вопрос о том, что Кличко может претендовать на пост мэра, вполне реалистичен.

– Вообще-то говоря, очень интересный вопрос – какая политическая партия в какой степени обладает такой группой энергичных, действующих, понимающих людей – тем, что мы называем командой. Значит, у Кличко она есть?

– Более того, она уже сделала следующий шаг. Кличко объявил о создании партии "УДАР" – "Украинский демократический альянс за реформы". При этом он говорил: "Цель нашей команды – создать предпосылки для успеха страны. Мы хотим объединить успешных, просвещенных активных людей, приобщить их к управлению государством. Только после этого в стране начнутся реальные изменения".

Нынешнюю власть Кличко критикует сдержанно, но, в общем, постоянно и точно. Теперь события разворачиваются по такому сценарию. Партия 24 апреля 2010 года объявила о своем существовании. Кандидатуру поддержали активисты Виталия Кличко. Виталий правильно начинает борьбу – он для начала будет бороться за реальные успехи этой партии на региональных выборах. В этом отношении очень интересно, что он начал с Львовской области, то есть там, где складывается наиболее сложная ситуация. Я не могу сказать, что весь путь прочерчен: сегодня – группа в киевской мэрии, завтра –партия и фракция в парламента, послезавтра – президентский пост, но, по крайней мере, логически все это выглядит достаточно убедительно.

– Глядя из России, хочешь – не хочешь, а задашь вопрос о том, что Украина со стороны многими воспринимается как расколовшаяся надвое страна, одна часть которой смотрит на Запад, а другая – не на восток, а на север, на Россию. Прозападная часть страны со Львовом в центре, а пророссийская – скажем, с Донецком. Кличко тяготеет к какому-то одному из векторов этого развития? Либо Виталий Кличко – та самая потенциальная "третья сила", о которой так много говорят все те, кому раскол Украины крайне не по сердцу?
В бизнесе уже убедились, что бизнес-команды, команды прорыва, проектные команды складываются очень сложно, а живут очень тяжело и недолго

– Наверное, сам по себе Кличко как победитель, как человек принципиальный, –гордость Украины, пока только спортивная. И как бренд это впечатляет. Говоря о том, насколько силен раскол в украинском обществе, нельзя не признать, что власть не может его преодолеть – ни прежняя, ни нынешняя.

Но вот интересный момент. Совсем недавно президент Украины Виктор Янукович предложил львовской областной раде в качестве губернатора области кандидатуру своего человека из Партии регионов. Общественность Львова реагировала очень болезненно, люди стояли у рады, с нетерпением ожидая, когда закончится голосование. И оказалось, что с абсолютным большинством победил тот человек, которого предложил Янукович. Потому что люди, сидящие в администрации, посчитали, что лучше переметнуться на эту сторону, сохранив свои места. Ну а потом они, опустив голову, проходили мимо разъяренной толпы. Поэтому считать, что что-то происходит на уровне раскола и постоянных войн, не надо… Работают другие куда более сложные механизмы.

– Но ведь тут разговор идет о пиаре! Совершенно очевидно, на мой взгляд, что тот человек, который, пусть даже на словесном, скажем так, "рекламно-пиаровском" уровне сумеет объединить Восточную и Западную Украину, будет абсолютным народным лидером и героем. Так вот, вопрос в том, способен ли Кличко стать таким героем? И на что все-таки ориентирована его политика?

– В принципе, Кличко занимает абсолютно нейтральную позицию. У него были в период правления Тимошенко шаги в поддержку ее правительства. Прошлое у него либеральное. В то же время, он решительно поддерживает все то, что позитивно, что предлагается его партией. Он достаточно чист в этом отношении. Есть ли у него шансы? Я думаю, что шансы завоевать некоторые симпатии, конечно, у него есть, хотя, может быть, появление его партии станет еще одним способом сбрасывания куда-то голосов. Все-таки на Украине 176 партий – это многовато. В какой степени реалистичны вообще его планы? Для меня Кличко пока в этом отношении – загадка. Впрочем, он человек и украинский, и в большой степени западный. Он тренируется в Германии и отлично ориентируется в немецкой политической жизни.

– Немцы его считают своим. За него все переживают, болеют.

– В этом отношении я бы сказал, что принципиальная возможность увидеть, что такое демократия и демократические ходы в политике, у него есть. В этом отношении, мне кажется, он по-хорошему "космополитичен".

– Осталось только предположить, что Виталий Кличко придет к власти в Украине примерно тогда же, когда в России придет к власти, например, Николай Валуев, небезызвестный боксер. А Арнольд Шварценеггер к тому времени преодолеет бюрократические препоны и станет президентом США. И вот тогда президенты поговорят между собой "шершавым языком" боксерских перчаток…

– Это, конечно, хорошо звучит как шутка. Но есть и более серьезные вещи. Понимаете, в бизнесе уже убедились, что бизнес-команды, команды прорыва, проектные команды складываются очень сложно, а живут очень тяжело и недолго. И убедились в том, что попытки использовать спорт для сплочения таких команд – это фуфло! На самом-то деле, "командность" в бизнесе формируют совсем другие отношения между людьми. Поэтому считать, что перенесенные боевые качества из спорта в политику обязательно сработают, рановато. Я думаю, что пока Кличко является в этом отношении феноменом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG