Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша получит хронику катастрофы


Речевой самописец с борта разбившегося Ту-154

Речевой самописец с борта разбившегося Ту-154

Россия сегодня передаст Польше копии записей бортовых самописцев разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского, согласно которым в кабине лайнера при заходе на посадку находились посторонние.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Межгосударственном авиационном комитете, польской стороне "будут переданы копии записей параметрического и речевого самописцев и их расшифровка". Аутентификация записей будет подтверждена специалистами прокуратур обеих стран.

В комитете рассказали, что подобные акции не предусмотрены международной практикой, однако в этом случае российская сторона пошла на исключение. Теперь у Польши будут заверенные копии записей бортовых самописцев, которые сыграли существенную роль в расследовании причин крушения польского "борта номер 1".
Согласно данным параметрического самописца, взрыва и пожара на борту в момент авиакатастрофы не было. Кроме того, специалисты МАК совместно с польскими представителями выяснили, что самолет был полностью исправен, как и навигационные системы и светотехническое оборудование аэродрома в Смоленске. Что касается речевого самописца, то он, в частности, показал, что в кабине пилотов ТУ-154 находились посторонние. Голос одного из них идентифицирован, личность второго предстоит установить.

Глава госкомиссии Польши по расследованию авиапроисшествий Эдмунд Клих на прошлой неделе официально подтвердил, что причиной гибели президентского самолета стала ошибка пилотировавших его летчиков польских ВВС.

"Они проигнорировали все предупреждения автоматики самолета об опасности и пошли на чрезмерный риск. Почему? Потому что были так обучены", - приводит слова Клиха "Газета Выборча".

По словам Клиха, приборы постоянно сообщали пилотам, на какой высоте они находятся, однако летчики продолжали снижаться и не отреагировали даже на сообщение "перед вами земля".

В другом интервью Клих подтвердил, что в момент крушения в кабине Ту-154 находился командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Именно его голос был опознан при расшифровке бортовых самописцев.

По словам Клиха, генерал зашел в кабину пилотов за несколько минут перед падением самолета и находился там до катастрофы. Эдмунд Клих назвал ситуацию, когда в кабине пилотов находится посторонний человек, нетипичной. Однако он не стал оценивать, оказывалось ли генералом Бласиком давление на пилотов, в записях этого не отмечено. Однако психологически давление могло быть от одного только присутствия командующего ВВС Польши в кабине пилотов, согласился Клих.

Президентский самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, разбился примерно за 400 метров до взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находились 96 человек, в том числе 88 членов правительственной делегации Польши, которые должны были принять участие в траурной церемонии в Катыни. Все пассажиры, в том числе президент Польши Лех Качинский и его жена Мария Качинская, находящиеся на борту, а также члены экипажа погибли.

Журналист Марчин Войцеховский о том, как он не погиб с президентом Польши

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG