Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертельно опасное следствие


В следственных изоляторах России сейчас находятся около 130 тысяч человек.

В следственных изоляторах России сейчас находятся около 130 тысяч человек.

После пребывания в СИЗО умерла еще одна тяжелобольная женщина. О скоропостижной смерти предпринимателя Елены Москаленко, известной своими обвинениями в адрес высокопоставленных милиционеров, корреспонденту омского информагентства "БК55" сообщили ее родные.

По сведениям "Новой газеты", Москаленко была инвалидом второй группы, онкологической больной. Она перенесла операцию на головном мозге, а в СИЗО ее забрали прямо из больничной палаты.

При этом Елена Москаленко обвинялась по 306-й статье ("Ложный донос"). Как пишет "Новая газета", суд принял решение, уникальное в правоохранительной практике – ранее по этой статье никого под арест не помещали. Между тем родственники Москаленко считают, что она пострадала за критику одного из крупных милицейских чинов – заместителя начальника Омской академии МВД. Стоит отметить, что Елена Москаленко сама много лет проработала в системе МВД, была подполковником милиции.

Как считают близкие покойной, развитие болезни и скоропостижная смерть могли стать следствием возбужденных против нее уголовных дел и проведения следственных действий. Агентство "БК55" сообщает, что в 2008 году через гражданский суд с нее взыскала порядка 9 млн рублей супруга заместителя начальника Омской академии МВД Василия Векленко, с которым, как утверждала Елена Москаленко, у нее ранее были дружеские отношения.

Впоследствии аналогичные требования к предпринимателю предъявили еще 5 потерпевших, что завершилось возбуждением нескольких уголовных дел против нее сотрудниками УВД по Омской области. Сама Москаленко утверждала, что денег не занимала, что подписывала документы о передаче денег, поскольку прикрывала незаконный бизнес Василия Векленко и ряда других высокопоставленных сотрудников МВД. Со смертью Елены Москаленко следствие по уголовным делам не остановлено, уточняет агентство.

Проблема здоровья подследственных и оказания им должной медицинской помощи стала широко обсуждаться после двух случаев смерти в следственном изоляторе "Матросская тишина": 37-летнего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в тюремной больнице в ноябре прошлого года от острой сердечной недостаточности, и 53-летней Веры Трифоновой - несмотря на очевидно тяжелое состояние ее здоровья и на предупреждения со стороны защитников о возможных роковых последствиях, суд отказывался освободить ее из-под стражи под подписку о невыезде.

В Федеральной службе исполнения наказаний тем временем подготовлен список болезней, при которых арест противопоказан. В него вошли 40 болезней, включая СПИД четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии. Пока, согласно постановлению правительства, такой перечень действует только для осужденных и не касается тех, кто сидит в СИЗО. В следственных изоляторах сейчас находятся почти 130 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG