Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-ЕС: скачки на высшем уровне


Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

Саммит Россия-ЕС открывается 31 мая в Ростове-на-Дону. Российскую делегацию возглавляет президент Дмитрий Медведев, делегацию Евросоюза - председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Спецкор Радио Свобода передает из Ростова-на Дону:

Город к саммиту подготовился очень серьезно. Уже на вокзале гостей встречают усиленные наряды милиции, сотрудники МВД на выходе в город внимательно осматривают пасажиров. Исполняющий обязанности начальника ГУВД по Ростовской области попросил ростовчан без особой надобности не въезжать в центр города в эти два дня.

Сегодня вечером саммит начнется неформальным ужином, в котором примут участие Дмитрий Медведев, Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей, и продолжится уже на следующий день собственно переговорами. Затем участники саммита дадут большую пресс-конференцию, после чего отправятся на ипподром, где пройдут скачки на приз президента России, уже ставшие традиционным поводом для неформальных встреч российских лидеров с зарубежными коллегами. На таких мероприятиях часто и обсуждаются самые закрытые темы.

Среди ключевых тем нынешнего саммита - вступление России в ВТО (после того, как с 1 июля заработает таможенный союз России и Казахстана, конфигурация присоединения России к ВТО существенно меняется). Конечно же, Россия будет поднимать вопрос о снятии визового режима со странами Евросоюза (впрочем, в Европе говорят, что до реализации этой идеи очень далеко). Также будет обсуждаться документ, который появился на предыдущем саммите Россия-ЕС в Стокгольме и который пока еще существует в виде некоего плана - "Партнерство для модернизации".

В связи с этим документом идут серьезные споры, в частности, относительно того, насколько четко Евросоюз обозначил, чего должна добиться Россия не только в социально-экономической, но и в политической, и в гуманитарной областях для того, чтобы это партнерство было эффективным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG