Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция возмущена действиями Израиля в отношении "Флотилии свободы"


Министерство иностранных дел Турции осудило действия израильских военных в отношении турецкого судна в составе так называемой международной «Флотилии свободы», направлявшейся в сектор Газа. По имеющимся данным, в столкновениях между израильскими военнослужащими и пропалестинскими активистами, следовавшими в составе "флотилии", погибли не менее 10 человек, в том числе граждане Турции.

Чтобы вручить ноту протеста, израильского посла вызвали в министерство иностранных дел Турции, передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Представитель внешнеполитического ведомства сообщил: «Израиль должен понести ответственность. Эта бесчеловечная акция израильтян является вопиющим нарушением основ международного права. Турецкое пассажирское судно "Мраморное море" перевозит гуманитарные грузы, предназначенные для жителей сектора Газа. Такие действия могут иметь непоправимые последствия для отношений двух стран».

Турецкое судно участвует в акции, направленной на прорыв морской блокады сектора Газа Израилем. Власти Израиля предупреждали о том, что «Флотилия свободы» будет остановлена, и предлагали доставить перевозимые ею грузы в Газу по суше.

У израильского консульства в Стамбуле сегодня собралась большая толпа. Собравшиеся призывали к мщению, кидали камни в здание консульства, угрожали властям акциями неповиновения. Для охраны консульства власти вынуждены привлечь дополнительные наряды полиции.
XS
SM
MD
LG