Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой в Средиземном море: есть убитые и раненые


Израиль атаковал гуманитарный конвой в Средиземном море.

Израиль атаковал гуманитарный конвой в Средиземном море.

Израильские военные корабли с помощью оружия остановили конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа. Неофициальное называние конвоя - "Флотилия свободы", по другой версии - "Флотилия мира". Последние часы это новость номер один на лентах мировых информационных агентств.

В состав флотилии, сообщают СМИ, входили три грузовых и три пассажирских судна. На борту судов - 10 тысяч тонн грузов. Арабские СМИ утверждают, что флотилия, в частности, должна была доставить в Газу инвалидные коляски, сборные дома и установки по очистке воды. Однако известно, что на борту грузовых судов были также грузы, которые Израиль запрещает доставлять в Газу – это, прежде всего, стройматериалы.

Сообщается также, что на пассажирских судах флотилии находились правозащитники и гражданские активисты, в основном граждане Турции.

Представитель министерства иностранных дел Израиля уже заявил, что только те грузы, которые разрешены к доставке, будут переправлены в Газу по официальным каналам.

Согласно версии организаторов прямой доставки грузов в Газу - движения "Свободная Газа", флотилия была атакована израильскими военными с применением оружия. По утверждению израильских военных, оружие было применено после того, как военнослужащие были атакованы. Одни источники говорят о 10, другие – о 16 убитых и десятках раненых. Среди раненых есть и израильские военнослужащие.

Военное ведомство Израиля подтверждает, что есть убитые и раненые. Инцидент произошел, по информации компании ВВС, в 64 километрах от побережья, в международных водах.

"Некоторые пассажиры были убиты и ранены. Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой. Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат. Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение… По предварительным данным, 10 участников (морского) конвоя убиты", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу Армии обороны Израиля.

С резким протестом уже выступил МИД Турции. "Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений", - говорится в коммюнике турецкого МИД.

Посол Израиля в Турции Габи был срочно вызван в МИД с требованием предоставить объяснения по поводу действий по захвату судов флотилии, флагманом которой является турецкое судно "Мармара". Некоторые другие суда также шли под турецким флагом, а среди активистов были граждане Турции, передает "Интерфакс".

Израиль, напомним, объявил блокаду Газы в 2007 году, когда к власти в секторе пришла группировка "Хамас". Все грузы в сектор доставляются только с территории Израиля.

Новые публикации на эту тему - в ближайшее время на сайте Радио Свобода: корреспондены РС готовят интервью с экспертами и следят за развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG