Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Тимофей Бордачев – об отмене виз между Россией и ЕС


Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент России Дмитрий Медведев, по мнению некоторых экспертов, "технически готовы" открыть границы.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент России Дмитрий Медведев, по мнению некоторых экспертов, "технически готовы" открыть границы.

Одной из тем начинающегося 31 мая саммита Россия-ЕС может стать отмена визового режима между Россией и странами Евросоюза. Директор Центра европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев считает, что в этом заинтересована не только Россия, но и Евросоюз:

- Заинтересованность Евросоюза связана с тем, что очень большое количество европейских специалистов, предпринимателей, да и простых граждан регулярно путешествуют в Россию. Что касается предпринимателей и специалистов, то для Европейского союза чрезвычайно актуальным является вопрос о правилах регистрации, правилах найма иностранных работников на территории России. Поэтому, я думаю, вопрос лишь в том, когда именно Россия и Европейский союз будут готовы перейти к безвизовому режиму. Я верю, что это может произойти максимум в течение пяти лет. Технически они к этому уже готовы. Ведь в современных условиях виза является исключительно политическим инструментом - по сути, формальностью. Имеющиеся технические возможности позволяют достаточно эффективно осуществлять контроль за передвижением граждан через границы без создания необходимости гонять их в свои консульства за бессмысленной бумажкой. Правда, на этом могут зарабатывать посольства и ассоциированные с ними коммерческие компании. Поэтому, безусловно, какой-то лоббизм со стороны определенных подразделений российского и европейских МИДов против отмены визового режима здесь неизбежен.

Что касается остальных условий, то в первую очередь Россия и Европейский союз должны договориться об условиях регистрации и найма иностранных работников, поскольку данная проблема, учитывая колоссальный объем экономических связей и взаимодействия, стоит уже весьма остро. И здесь России будет гораздо легче пойти навстречу, чем Европейскому союзу, поскольку данная сфера ЕС не является еще интегрированной и правила от страны к стране существенно различаются.

Я не разделяю мнение скептиков, говорящих, что в обозримом будущем ЕС вряд ли пойдет на отмену визового режима с Россией. Все-таки Россия - один из важнейших экономических партнеров Евросоюза. Замечу, что вопрос может решаться только на основе взаимности, без создания иерархии - кто для кого отменит. Более того, когда отмена виз будет происходить, необходимо, чтобы данное решение было обеспечено международно обязывающим соглашением, чтобы ни Россия, ни Европейский союз не могли потом от него отказаться по принципу "я хозяин своего слова, сам дал, сам взял".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG