Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Израильские военные корабли с помощью оружия остановили конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа. Неофициальное называние конвоя - "Флотилия свободы", по другой версии - "Флотилия мира". Последние часы это новость номер один на лентах мировых информационных агентств.

"Событие дня" - на сайте Радио Свобода: Бой в Средиземном море: есть убитые и раненые.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева, Министерство иностранных дел Турции осудило действия израильских военных в отношении турецкого судна в составе так называемой "Международной флотилии свободы", направлявшийся в сектор Газа. Чтобы вручить ноту протеста, израильского посла вызвали в министерство иностранных дел Турции. Представитель этого ведомства заявил: "Эта бесчеловечная акция израильтян является вопиющим нарушением основ международного права. Такие действия могут иметь непоправимые последствия для отношений двух стран". У израильского консульства в Стамбуле сегодня собралась большая толпа. Собравшиеся призывали к мщению, кидали камни в здание консульства, угрожали властям акциями неповиновения. Для охраны консульства власти вынуждены были привлечь дополнительные наряды полиции.

Корреспондент РС Анастасия Кириленко обратилась за комментарием к редактору международного отдела газеты "Время новостей", эксперту по Ближнему Востоку Елене Супониной. Она, в частности сказала:

- Я сейчас нахожусь на международной конференции в государстве Катар, где очень много представителей международной дипломатии и где находятся, в том числе, высокопоставленные представители российского МИДа. Не называя имен (тема возникла неожиданно, и она очень щекотливая), я скажу, что это событие вызвало шок абсолютно у всех дипломатов, которые занимаются ближневосточной проблематикой. Катар, как известно, посредничает в решении палестинской проблемы.

Здесь говорят о том, что корабли везли исключительно гуманитарный груз, причем они не хотели сразу заходить в сектор Газа, а планировали осуществить перезагрузку в израильском порту Ашдод и рассчитывали на то, что израильтяне сами решат, какие материалы можно будет доставлять в Газу, а какие - нет. Но почему-то - по неясным пока причинам - был нанесен удар.

- По сообщению израильских СМИ, ситуация была иной. Судам было предложено пройти в Ашдод, но они отказались это сделать.

- Я думаю, как всегда в подобных драматических случаях, стороны будут говорить разные вещи. Но факт налицо - погибли люди. Регион очень взрывоопасный, проблема блокады Газы неоднократно поднималась на многих международных форумах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров намеревался примерно через неделю посетить этот регион, в том числе побывать в Израиле и Палестинской автономии, но по техническим причинам этот приезд был отложен. По моим данным, просто не удалось согласовать все встречи с израильским и палестинским руководством. Так вот, после нынешнего события актуальность такой поездки еще более возросла.

Хочу заметить, что очень многое зависит в Израиле от того, какое правительство находится у власти. Сейчас у власти политики, занимающие жесткие позиции. И, на мой взгляд, при этом правительстве прогресса в ближневосточном урегулировании будет мало.

Корреспонденты Радио Свобода продолжают следить за событиями на Ближнем Востоке. Другие комментарии, в том числе из Израиля, - на сайте РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG