Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как без идеалов? Представляете? Нет? И я нет.


Вот, например, что есть свобода? Все знают. А если вдруг на зоне или поселении? Это необходимость?
Осознанная? Или не очень? Не по своей воле. А если годы в больницах? Расскажите о ней инвалидам и старикам, безвылазно сидящим в четырех стенах? Когда она просто выбор между смертью и тем, что есть.


Или ещё бывает равенство. Расскажите о нём жителям глухих деревень, где нет даже школ. Гастарбайтерам с юга. Они послушают. Они вежливые.


При случае можно рассказать о законе невинно или показательно осужденным. Или неправедно, по-тихому отмазанным. Напомнить о чести чиновнику, подписывающему контракт с фирмой жены. Депутату, лоббирующему интересы монополий.


А вот если некто умнее, красивее и талантливее? Тут я сам готов порассуждать о справедливости, восклицая в духе пушкинского Сальери «Где ж правота?»


Ну как без идеалов? Они как сияющие вершины. При взгляде из темного подлеска прекрасны и недоступны. Ах, если бы мне не лениться, не бояться, не врать, не нарушать, не кичиться и не завидовать. Или хотя бы потом сознаваться, раскаиваться, нести ответственность, преодолевать, помогать и жертвовать. Пожалуй, тогда лучший, сослагательный я мог бы рассказать об идеалах со знанием дела.


Только им, идеалам этого не нужно. Они знай себе сияют. Смущая и мешая нам жить.

  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG