Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Таня Наймайер, партизанка и террористка


Члены Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC), 2002 г.

Члены Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC), 2002 г.

Голландка Таня Наймайер, которая с 2002 года служит в Колумбии в рядах повстанческой армии FARC, жива и работает в главном штабе этой организации, признанной террористической. В Нидерландах вышел документальный фильм с использованием новых видеоматериалов и свидетельств очевидцев. Вместе с режиссером на поиски голландской партизанки в колумбийскую сельву ездили правозащитники, а также ее мать и сестра.

В документальном фильме "Dichter bij Tanja" ("Ближе к Тане") режиссера Лео де Бура используется трофейное видео: Таня Наймайер дает урок английского языка колумбийским повстанцам. Следующая сцена – комментарий правозащитницы Лидвин Зумполле:

"Уроки английского – одна из ее обязанностей. Уроки с идеологическом уклоном. Империализм! Что знает этот бедный крестьянин об империализме? Какая невообразимая, несусветная чушь! У меня подобная деятельность не вызывает ни тени сочувствия и понимания. Абсурд какой-то. Неинтересно, глупо, да еще и противозаконно."

Правозащитница из Голландии Лидвин Зумполле работает в Колумбии много лет и помогла бежать из джунглей и вернуться к нормальной жизни нескольким сотням бывших партизан так называемых Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC). Несмотря на резкие слова в адрес Тани Наймайер, Зумполле вплотную занимается поиском путей ее освобождения из рядов террористической организации и даже пишет о Тане книгу. Именно благодаря Зумполле мир впервые узнал о Тане три года назад, когда на месте брошенного лагеря отступающих партизан FARC правительственные войска обнаружили дневники на нидерландском языке. Эти исписанные школьные тетради до сих пор хранятся у Зумполле. Она убеждена, что поступила правильно, частично опубликовав их в прессе:

– Почему я приняла решение опубликовать дневники, несмотря на то, что дневник – вещь личная, интимная? Да чтобы никто больше не наступил на те же грабли! Нам в Колумбии такие добровольцы не нужны, уверяю вас! Ради бога, пусть они остаются в Гронингене и едят там свой органический сыр. Не надо приезжать сюда и брать в руки ружье!
Дневники Тани Наймайер полны упоминаний о нравственном разложении, фактически рабстве в "народной" армии, а также сомнений в правильности избранного ею жизненного пути

У автора дневников, Тани Наймайер, благодаря их публичной огласке были серьезные проблемы. Любую другую партизанку тут же приговорили бы к расстрелу, но образованная, привлекательная европейка для верхушки FARC – слишком ценный актив. По данным колумбийских разведслужб, Таню Наймайер ни на шаг не отпускает от себя командир повстанцев, у нее даже есть доступ к командирскому компьютеру. В военных операциях Таня не участвует. По слухам, у нее роман со вторым человеком в FARC по имени Моно Хохой. Все это говорит о том, что роль голландской студентки в организации может быть значительнее, чем предполагалось ранее.

Остается открытым вопрос, следует ли Таню считать жертвой, заложницей или террористкой. Разведданные говорят в пользу последнего – Таня принимала участие в подготовке взрывов в полицейском участке, в пассажирском автобусе и в супермаркете в столице Колумбии Боготе.

А вот что рассказал о Тане Наймайер в интервью голландской телепрограмме "НОВА" американец Марк Гонсалвес, который провел в плену FARC пять мучительных лет:

– Я подумал, ничего себе, что это за красавица, совсем не похожа на местную партизанку? Я спросил: "Как вы думаете, мы выйдем отсюда живыми?" Она ухмыльнулась и словно покачала головой. И сказала: "Если вас попытаются освободить, мы вас убъем". Я был в шоке, я решил, что она запугивает меня, и спросил: "Это что, шутка такая?" Она ответила: "Нам не впервой. Разве вы не слышали о массовом убийстве в прошлом месяце?"

Дневники Тани Наймайер полны упоминаний о нравственном разложении, фактически рабстве в "народной" армии, а также сомнений в правильности избранного ею жизненного пути. Во время учебы в Гронингенском университете по специальности "испанский язык" Таня посещала Колумбию два раза, в том числе в 2001 году принимала участие в так называемом "Караване жизни" – международной акции протеста против классового разрыва между коррумпированной колумбийской элитой и крестьянами. Вокруг "Каравана жизни" крутилось много рекрутеров FARC, в том числе бывший партизан Фелипе, который также принял участие в новой документальной ленте:

"Мне всегда поручали заниматься иностранными делегациями. Среди гостей были голландцы, немцы, была одна очень красивая девушка из Бельгии. И в одной из таких делегаций была Таня, я был с ней знаком. Я вообще знаю многих людей из нового поколения FARC – кто-то в джунглях до сих пор, кто-то в тюрьме, кто-то уже погиб. Европейцам мы специально показывали самые нищие, самые страшные деревни. Они были потрясены до глубины души и спрашивали, чем помочь. Они не могли поверить своим глазам. Но перед ними был театр! Я особенно хорошо помню, как плакали датчане. Они были готовы сделать все, что угодно. Нам не нужно было больше проводить никакой пропагандистской работы."

Теперь из радиорубки на военной базе на севере Колумбии все время транслируют записанное правозащитницей Лидвин Зумполле и матерью Тани Наймайер, Хани Наймайер, радиообращение:

"Сегодня мы передаем очень хорошее сообщение для всех иностранцев в нашем государстве. Послание мира, послание любви.

Лидвин Зумполле: Дорогая моя соотечественница! Я сижу на военной базе недалеко от вашего лагеря. Нам известно, где ты находишься вместе с твоим шефом, известно, что ты служишь в главном штабе. Я не знаю, готова ли ты пойти на риск, хочешь ли ты вообще бежать. Я не могу говорить открыто, иначе те, кто слушает вместе с тобой, уловят отдельные слова. Но если ты хочешь уйти, иди против течения вдоль реки на букву Д. Мы знаем, где ты находишься, чем ты занимаешься – недавно бежал партизан, твой знакомый. Он передал сведения. Ты много боли причиняешь своей семье. Но несмотря ни на что, они очень любят тебя и ждут".

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG