Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия: поствыборный пасьянс


Предвыборные постеры все еще не сняты с улиц Чехии

Предвыборные постеры все еще не сняты с улиц Чехии

По итогам парламентских выборов в Чехии, вероятно, будет сформирована правоцентристская коалиция. О намерении вести переговоры по ее созданию договорились три партии, преодолевшие необходимый 5-процентный барьер для прохождения в нижнюю палату депутатов.

Петр Нечас, лидер гражданских демократов, и Радек Йон, председатель партии "Дела общественные", встречались в воскресенье, чтобы обсудить детали возможного коалиционного соглашения. Крупнейшая правая партия Чехии, Гражданско-демократическая, получившая на выборах чуть более 20 процентов голосов избирателей, и консервативная "ТОП-09", у которой почти 17 процентов, заявили о своем намерении войти в коалицию практически сразу после того, как стали известны результаты голосования. Вероятно, к ним присоединится и партия "Дела общественные", получившая около 11 процентов.

Создание широкой коалиции необходимо для принятия решений в парламенте. В случае, если трем названным партиям удастся договориться, в коалицию войдут 118 депутатов, что позволит правоцентристам провести заявленные в предвыборной программе реформы. Приоритетом всех трех партий является уменьшение дефицита бюджета.

Лидер гражданских демократов Петр Нечас на следующий день после оглашения результатов голосования заявил, что правые будут добиваться изменения конституции - в стремлении ужесточить правила одобрения государственного бюджета и затруднить рост внешнего долга страны. Также крупнейшая правая партия предлагает создать национальный бюджетный совет, в который вошли бы беспартийные эксперты, главной деятельностью которых будет оценка влияния принимаемого законодательства на состояние государственных финансов.

Политолог Михал Клима считает, что это предложение продиктовано "греческим фактором".

– О Европе как таковой во время предвыборной кампании практически не говорилось. Вроде бы никого не интересует, что происходит в Европейском союзе, однако этот европейский контекст – так называемый "греческий фактор" - все же присутствовал. То есть государственная задолженность и упор на дисциплину при принятии бюджета - это стало одной из основных тем, что очень сильно помогло укрепить позиции партии "ТОП-09" и правым партиям в целом, - говорит Михал Клима.

Несмотря на то, что Социал-демократическая партия Чехии выиграла выборы и набрала больше всего голосов избирателей – более 22 процентов, получив таким образом право сформировать правительство, ее председатель Иржи Пароубек накануне подал в отставку, поскольку результат его партии оказался гораздо хуже ожидаемого. Новый лидер социал-демократов Богуслав Соботка заявил, что формирование коалиционного правительства имеет смысл доверить тем партиям, которые могли бы это реально осуществить. По словам Соботки, социал-демократы в ближайшее время планируют обратить внимание на свой рейтинг:

– В настоящий момент мы хотим сосредоточиться на переговорах, которые обычно проходят после голосования, а также на стабилизации позиции нашей партии перед осенними выборами в сенат и органы местного управления. Мы хотим провести изменения в социал-демократическом лагере, которые найдут отклик у большего количества избирателей...

Проигравшей на этих выборах можно считать Христианско-демократическую партию, которая входила в состав парламента на протяжении последних 17 лет, начиная с первых парламентских выборов, проведенных в независимой Чехии. Ослабли позиции и у коммунистов, которые во время выборов в Европейский парламент получили более 14 процентов голосов избирателей, а сейчас набрали чуть больше 11 процентов. Потеряли электорат и две самые крупные партии Чехии – социал-демократическая и гражданско-демократическая. Те, кто традиционно отдавал свои голоса этим партиям, на сей раз проголосовали по-другому.

– Ослабление позиций двух крупнейших партий удивляет, особенно на фоне того, что все опросы в течение последнего полугодия говорили о том, что эти партии доминируют, а социал-демократы и вовсе вырывались в лидеры. Но реальное голосование эти расклады не подтвердило. Также интересен и стремительный успех новых партий, например, "ТОП-09", которая получила почти 17 процентов голосов избирателей. Мы, конечно, предполагали, что эта партия и "Дела общественные" войдут в парламент, но не с таким результатом. Это своего рода послание избирателей: партии должны изменить стиль своей политики. Я бы сказал, это означает усталость от конфронтации двух крупных партий и бессмысленного политического дискурса, – говорит политолог Михал Клима.
XS
SM
MD
LG