Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободу слова защитят без разрешения. В десятый раз


Милиция задерживает участника митинга оппозиции 31 марта во Владивостоке.

Милиция задерживает участника митинга оппозиции 31 марта во Владивостоке.

По всей России 31 мая проходят акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам право свободно собираться для выражения своего мнения. Власти по сложившейся традиции такие митинги согласовывать отказываются, позволяя при этом проводить мероприятия прокремлевским молодежным движениям.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции 31 мая собирались проводить в Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Петрозаводске, Астрахани, Красноярске, Мурманске. Эти акции оппозиции – юбилейные, десятые по счету.

31 мая с утра Триумфальную площадь в Москве оградили металлическими рамками, очистили от припаркованных машин. Их место занял автобус с бойцами ОМОНа и две милицейские "Газели". В половине шестого здесь начинается акция прокремлевских движений "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Местные" - под названием "День поколения. Донорство". Около 2 тысяч участников собираются сдавать кровь. Тот факт, что через полчаса после начала этой акции на этой же самой площади собираются выступить лидеры оппозиционных движений из коалиции "Другая Россия" и правозащитники, молодых людей не смущает. Говорит активист "Молодой гвардии" Максим Руднев:

– Почему 31-го числа? Потому что наши друзья из движения "Россия молодая" уже проводили подобные акции, но не такие большие. Мы решили увеличить формат и сделать совместно с дружественными нам движениями большой митинг, где мы будем призывать, в том числе молодых людей, сдавать кровь и помогать тем, кто в ней нуждается. Они смогут сдать кровь, а также пройти тест, то есть определить свою группу крови и резус фактор, и стать уже впоследствии донором. Будет, возможно, выступление какой-то молодежной команды.

– Вас не смущает, что в это время на Триумфальной площади проходит акция "Другой России"? Не боитесь никаких провокаций, столкновений?

– Нет, мы не боимся. Наше мероприятие согласованное. Милиция будет охранять порядок. Мы не подстраиваемся под "несогласных", под оппозицию. Пускай это будет их проблемой, если они будут совершать какие-то провокации, - заявил активист "Молодой гвардии".

В защиту 31-й статьи Конституции оппозиционеры намерены выйти к памятнику Маяковскому к шести вечера. Акция московскими властями не санкционирована, что не смущает "несогласных". Не удивляет их и тот факт, что на Триумфальной параллельно проходит разрешенная столичными чиновниками акция прокремлевской молодежи. Ситуацию комментирует сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин:

– Очередной запрет оппозиционного митинга на Триумфальной площади, безусловно, политическое решение. Как и раньше, никакого отношения к закону этот запрет не имеет. При Путине вообще сложилась следующая практика. Прокремлевским молодежным и прочим организациям можно все: перекрывать в будний день Ленинский проспект, проводить любые акции, в любое время, в любом месте, а оппозиции запрещают даже те небольшие акции, которые мы пытаемся проводить, вплоть до одиночных пикетов. Это происходит потому, что власть прекрасно понимает: разрешат сегодня оппозиционный митинг на тысячу человек - завтра на этой же площади соберется уже 10 тысяч, а через месяц полмиллиона. И тогда власть уже будет не в состоянии игнорировать требования оппозиции. Поэтому она предпочитает подавлять протест в зародыше самыми жесткими силовыми методами.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева добавляет:

– Опять нам отказали в согласовании. Опять мы придем на Триумфальную площадь в шесть часов вечера, но не проводить митинг, поскольку не будет звукоусиливающей аппаратуры, не будет ни лозунгов, ни плакатов, не будет скандирования. Раз не согласовали, хотя это нарушение наших прав, мы все-таки не пойдем на нарушение со своей стороны, но мы придем на площадь со значками "Статья 31 Конституции Российской Федерации". Ни в одном законе не написано, что гражданин с таким значком не имеет права прийти на любую площадь в любое время. Вот мы и придем на эту площадь. Я не знаю, когда наши власти наконец сообразят, что они выглядят глупо и бессмысленно, запрещая нормальный митинг на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи.

– Вам запрещают, а прокремлевской молодежи на этом же месте разрешают.

– Да, им разрешают. Прокремлевская молодежь может занимать любое место с любым количеством людей. А мы-то – не прокремлевская молодежь, мы же не лично преданы, мы Конституцию защищаем. В этом разница. В глазах наших властей, во всяком случае.

В акции по сложившейся традиции вместе с правозащитниками принимают участие оппозиционные движения и организации, участники коалиции "Другая Россия", активисты "Левого фронта", движения "Солидарность", партии "Яблоко". Говорит лидер запрещенных национал-большевиков Эдуард Лимонов:

– "Хозяин в доме", "хозяин земли русской" господин Путин признал существование конфликта. Думаю, что высшие чиновники государства безусловно обратят внимание на сказанное им. Я считаю, что это результат нашей работы. Год долбили в одну точку: видите, есть какие-то подвижки, хотя я бы особенно не радовался. Мы увидим, что, собственно, будет: сегодня – кнут, завтра – пряник. Но мы, видимо, чего-то уже добились.

Эдуард Лимонов имеет в виду встречу Владимира Путина с участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц", который организовал фонд "Подари жизнь". На этой встрече, состоявшейся 29 мая в Санкт-Петербурге, лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук задал премьеру вопрос относительно "маршей несогласных". Ответ главы правительства музыкант прокомментировал в интервью Радио Свобода:

– Когда я сказал ему: "А вы в курсе, понимаете, что протестные настроения в обществе растут?" - и посмотрел ему в глаза, он, очень тяжело вздохнув, прошептал: "Да". Вот это была не игра. Если знает – это уже, наверное, неплохо. Но, с другой стороны, что наша власть будет делать? Это такой традиционный, уже пару сотен лет идущий разговор художника с властью. Я считаю, что необходимо говорить. Лучше говорить, чем воевать...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG