Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт – деньги – товар


Российский футбол явно нездоров...

Российский футбол явно нездоров...

Коррупция в российском футболе и баскетболе. Эта тема более всего привлекает внимание российской спортивной прессы.

Сайт "Газета.Ру" пишет, что новый президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко целенаправленно готовит общественное мнение к тому, чтобы пойти на поводу у руководителей ведущих клубов и облегчить жизнь многочисленным посредникам, имеющим хорошие доходы на российском футбольном Черкизоне.

Говоря о лимите на легионеров, президент РФС честно признался, что не знает, как поступить, и даже попросил совета у журналистов. Для Сергея Фурсенко подобное не характерно. В бытность президентом "Зенита" он не знал сомнений. Помнится, на представлении Дика Адвоката тогдашний босс питерцев уверенно говорил, что в России сейчас нет квалифицированных специалистов, вот и приходится звать из-за рубежа сначала тренеров, а затем футболистов. Вопрос, почему же в таком случае в газпромовские структуры топ-менеджеров его уровня из-за рубежа не зовут, остался без ответа.

Снова приглашая в Россию Адвоката, президент РФС с общественностью особо не советовался.

Почему же новый руководитель отечественного футбола боится взять на себя ответственность за непопулярное у народа, но столь необходимое с точки зрения боссов российского футбола решение? Речь идет либо об отмене лимита, либо о значительном его послаблении.

Сразу же стоит заметить, что ссылки на успехи сборных Голландии, Италии или Испании, где в ведущих клубах полно иностранцев, не стоит принимать в качестве весомого довода в пользу отмены лимита в России. Да, в этих странах не считаются легионерами граждане ЕС, но ведь и испанцы не считаются таковыми в английской премьер-лиге, немцы в чемпионате Франции, а голландцы в Бельгии. Молодые футболисты, не сумевшие по каким-либо причинам трудоустроиться на родине, могут запросто это сделать в большинстве стран Старого Света, а затем, проявив себя, вернуться домой.

Российские футболисты не могут так свободно перемещаться в футбольном пространстве. В Англии их примут только в качестве звезд национальной сборной, в других странах придется фиктивно жениться, как в свое время сделали Юран с Мостовым, или оформлять паспорт входящего в ЕС государства, как Карпин. Воспользоваться "левым", как сделали Мамедов с Левицким (последний, хоть и украинский футболист, но наш человек), не рекомендуется.
Необходимо просто жить по средствам. Платить футболистам столько, сколько может заработать клуб без помощи премьер-министра

В числе сторонников отмены или смягчения лимита значатся прежде всего российские клубы, участвующие в еврокубках. Ведь в стартовом составе "Интера", взявшего главный трофей Лиги чемпионов, не было ни одного стопроцентного итальянца. Были, правда, аргентинцы и бразильцы с нужными паспортами, но это отдельная история. Ну и как противостоять ведущим иностранным клубам, когда в чемпионате России приходится каждый раз выставлять пять доморощенных игроков?

Именно для того, чтобы дать ребятам шанс, и вводился лимит. Вот только хотели как лучше – получилось как всегда. Во-первых, ведущие клубы, а за ними и все остальные научились легко обходить лимит, записывая россиянами Алиева и Одемвингие, Гацкана и Омельянчука, Жевнова и Диканя, не говоря уж про молдавского Иванова. Удивительно, что до сих пор у многочисленных "югов" не удалось отыскать в Белграде русских бабушек и дедушек из "бывших".

Затем резко возросли цены на россиян, которые в условиях лимита стали нужны хотя бы в количестве пяти человек на игру. Причем цены и запросы клиентов завышаются именно агентами с молчаливого согласия руководителей клубов.

Выхода из этого замкнутого круга руководство РФС и РФПЛ не видит.

Между тем он есть. Необходимо просто жить по средствам. Платить футболистам столько, сколько может заработать клуб без помощи премьер-министра. Как показывает опыт "Спартака" (Нальчик) и "Томи", при профессиональной работе тренеров качество игры от этого не снижается.

Обсуждая лимит на легионеров, никто не задается вопросом, почему в российских клубах им согласны платить больше, чем в любой другой стране. Речь не только о Кевине Кураньи, милостиво согласившегося сменить высококультурный Гельзенкирхен на дикую Москву, но и об игроках, менее известных. Не всегда попадающий в основу "Терека" Зевик Хаймович входит в десятку самых высокооплачиваемых футболистов Израиля. Не жалуются на зарплату и легионеры из Владикавказа, Нальчика, Перми. Про "Зенит" и говорить не приходится.

Можно вообще отменить лимит на легионеров, но при этом нужно просто сделать РФПЛ абсолютно прозрачной в плане трансферной политики и заработков игроков. Ведь если не только владельцы клубов будут знать, какие деньги выплачиваются за легионера из далекой страны, да и близкой тоже, и какие деньги получает сам легионер, многие вопросы отпадут сами собой.

* * *

Антон Орех на сайте "Ежедневного журнала" пишет о коррупционном скандале в российским баскетболе.

Наш спорт уникален даже для нашей уникальной страны. Потому что если в других отраслях взяточников, коррупционеров и пройдох хотя бы иногда, хотя бы в показательных целях (как "оборотней в погонах"), но ловят, то в спорте не поймали еще никого! Вообще никого и никогда! Хотя при этом всем прекрасно известно и про договорные матчи, и про покупных судей, и про многое другое. Не может быть в нездоровом обществе какой-то отдельной здоровой сферы. Тем более абсолютно здоровой. Но формально она есть! Спортивные чиновники всегда отбояривались одинаково: да, мол, ходят слухи, но доказательств-то нету! За руку никого не поймали, дайте факты.

И вот оно случилось – невозможное. Уже несколько дней спортивная общественность на ушах. Такого прежде действительно не было. В интернете появилась запись. Речь на ней шла о баскетбольном матче между московским "Динамо" и краснодарским "Локомотивом". Запись разговора с участием четырех человек. Инспектор матча (и далеко не последний в нашем баскетболе человек!) Астанин, комиссар матча Рессер и два арбитра – Буланов и Круг. Они обсуждают, каким образом им надо было обеспечить победу "Локомотива" и как это лучше сделать в дальнейшем. Обсуждают так, как обсуждаются рядовые производственные темы. Они не чувствуют себя заговорщиками или преступниками. Люди делают привычное дело.
Наш спорт уникален даже для нашей уникальной страны. Потому что если в других отраслях взяточников, коррупционеров и пройдох хотя бы иногда, но ловят, то в спорте не поймали еще никого!

Пленка уже повсеместно расходится на цитаты вроде "два туда – один сюда" (это о том, как надо свистеть нарушения – два в пользу этой команды и одно в пользу другой, чтобы соблюсти видимость объективности). Эти "два туда – один сюда" уже болельщики на трибуны приносят в виде баннеров. Но самое занимательное, что по ходу разговора упоминается некий "Чёрный" и "Викторыч". С учетом того, что главу нашей федерации зовут Сергей Викторович Чернов, получается довольно живописное полотно.

В подлинности записи, откровенно говоря, сомнений ни у кого не возникло сразу. Голоса на пленке вполне узнаваемы. Господин Астанин, правда, немедленно сказал, что подделать чужой голос – не проблема, на это надо всего пару минут. Но Максим Валерьевич вообще человек технически продвинутый. Помнится после прошлогоднего скандала вокруг матча "Химки" – ЦСКА, когда многое в той истории крутилось вокруг точности показания счетчика игрового времени, он объяснял все тем, что на арене в Химках ток медленнее течет по проводам к секундомеру.

В принципе провести манипуляцию с голосом не сложно. Но это если нужно изменить голос до неузнаваемости. А вот из одного голоса сделать голос другого конкретного человека – такое технике пока не под силу, разве что в кино. Да и вообще пленка изобиловала таким набором тонких нюансов, касающихся непосредственно обсуждавшегося матча, и к тому же участвовали в разговоре сразу четверо… Короче говоря, сделать такого технического уровня фальшивку всего за несколько дней в России не под силу никому, да и в мире опять-таки, разве что кудесникам Голливуда. На кой черт кому-то понадобилось затевать такое невероятное, дорогущее мероприятие в стране, где той же цели можно достичь практически задаром с помощью какой-нибудь многоразовой универсальной Кати-Муму?

Но, главное, что вскоре арбитры, участвовавшие в разговоре, официально все признали! Не назвав, впрочем, Чернова напрямую, они не отрицали факт разговора и, прикидываясь сиротинушками, кивали на свою незащищенность перед Системой (так с большой буквы и написали). То есть ситуация же ну практически ясная. Более того, имеющая прямую уголовную перспективу! Потому что подобное влияние на исход спортивных состязаний, представьте себе, уголовно наказуемо в нашей стране. И мне просто интересно, что дальше последует. Потому что, чтобы замять такое дело, надо открыто плюнуть всем в рожу.

Чернов повел себя своеобразно. Вслед за словами, что во всем надо разобраться, он немедленно выгнал Астанина и сам ушел с поста руководителя Суперлиги (не единственного и не главного своего поста). А потом сказал, что эта пленка – диверсия "Динамо"! В принципе было бы любопытно узнать, кто на самом деле это всё организовал. Но это вопрос второстепенный. Потому что есть красноречивый до полной вульгарности документ, есть "Черный" и "Викторыч". И что важнее: узнать, кто скрывается за этими таинственными именами, или выяснить, кто прятал микрофон? Для общественности интереснее "Викторыч", а вот для "Викторыча", конечно, интереснее узнать, кто та сволочь, что всех сдала с потрохами.

Знаете, никого ведь в баскетбольном мире содержание ныне знаменитой пленки не удивило. Удивило то, что такая пленка стала общедоступна. И многие отметили тот факт, что речь на ней идет не о каком-то судьбоносном матче фаворитов, а о ристалище середняков. Причем, с виду приличия были соблюдены и без пленки на эту игру вряд ли обратили бы внимание. Остается только догадываться, сколько в принципе таких матчей в нашем баскетболе и какие интриги плетутся вокруг важных поединков. Сколько можно было бы прекрасных пленок записать! А сколько можно было бы записать их на хоккее и футболе, где деньги-то крутятся покруче баскетбольных!

И тут мы подходим к главному вопросу. Почему, собственно, подобных пленок не было прежде? Да потому что смысл отечественного спорта в том, что дают и берут все и везде! Расследования никому не нужны. Потому что если ты сегодня покатишь на кого-то бочку и вскроешь какие-то факты, завтра про тебя самого станет известно не меньше. Когда речь идет о коррупции, не существует одной виноватой стороны. Чтобы взять взятку, ее сперва должен кто-то предложить. Все дают, все берут, а какой-нибудь "Викторыч" рулит: два туда – один сюда. И что же, мы должны поверить, что тот, кто организовал скандал, хочет очистить баскетбол от скверны? А может, этому кому-то просто нужен другой человек вместо "Черного"? Какой-нибудь "Серый"? Максимум, на что хватает моего оптимизма, это предположить, что "Черного" (Сергея Викторовича) хотят сделать козлом отпущения и продемонстрировать верхам видимость перемен и борьбы с коррупцией в спорте на данном примере. Но это именно что видимость.

* * *

На эту же тему пишет и сайт "NewsRU.com".

Представители российских СМИ в четверг обратились с открытым письмом к спортивной и политической элите страны с целью обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в отечественном баскетболе.
Нынешнее положение вещей кажется нам торжеством цинизма и безнаказанности и заставляет задуматься о полном бесправии перед лицом чиновничьего произвола

В письме подчеркивается, что руководство Российской федерации баскетбола (РФБ) и лично ее глава Сергей Викторович Чернов продемонстрировали свою полную несостоятельность: за семь лет работы Чернова во главе РФБ этот вид спорта деградировал в нашей стране.

"Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стал инцидент с появлением скандальной аудиозаписи, а точнее - последующая реакция руководства РФБ, - говорится в обращении журналистов, размещенном, в частности, на сайте Sports.ru. - Вместо ожидаемой (и, на наш взгляд, абсолютно логичной) отставки Сергея Чернова и его администрации с занимаемых должностей Чернов лишь покидает пост главы Суперлиги. Получив благодарность за вклад в развитие отечественного баскетбола, Чернов сделал только то, что, по его же словам, собирался сделать давно: передал руководство национальным первенством руководителям клубов. Об уходе с поста президента РФБ при этом речь не велась".

Деятельность же подшефной Чернову специальной комиссии по расследованию обстоятельств появления скандальной записи, стала, по мнению авторов письма, форменным плевком в лицо общественности.

Даже после того как было опубликовано "Открытое письмо российских баскетбольных арбитров", в котором ведущие судьи страны (в том числе и фигуранты нашумевшей записи) открыто признали подлинность пленки, комиссия предпочла воздержаться от комментариев и продолжить "расследование". Вопрос о том, какие еще доказательства необходимы и как долго их придется ждать, остался без ответа.

"По мнению членов "следственной бригады", главным вопросом является происхождение записи. На наш взгляд, важнее знать, правдивы ли описанные в ней события. А в этом уже нет никаких сомнений, так же как и в том, что упоминавшиеся в разговоре слова "чёрный" и "Викторович" имеют непосредственное отношения к высшему руководству РФБ", - говорится в открытом письме.

"Нынешнее положение вещей кажется нам торжеством цинизма и безнаказанности и заставляет задуматься о полном бесправии перед лицом чиновничьего произвола, - заявляют журналисты. - В надежде на то, что баскетбол в России все же имеет шансы на спасение, мы просим тех, у кого есть такие полномочия, повлиять на нынешнее положение дел. Если вам небезразлична судьба нашего вида спорта, сделайте все возможное, чтобы лишить господина Чернова и его сподручных возможности и дальше безнаказанно наживаться на баскетболе".

Авторы обращения заверяют, что, несмотря на все старания администрации г-на Чернова замять последствия позорного скандала, они не оставят попыток добиться справедливости.
XS
SM
MD
LG