Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский активист Адам Вондра – о солидарности со "Стратегией-31"


Публичные акции в поддержку движения "Стратегия-31" и его борьбы за свободу собраний в России проходят 31 мая в нескольких европейских городах. На Вацлавской площади в Праге собравшимся продемонстрируют видеозапись обращения российской правозащитницы Людмилы Алексеевой. Гражданам предложат также подписать письмо к президенту России Дмитрию Медведеву с требованиями уважать статьи Конституции России и право граждан на свободу собраний.

О том, почему в Европе поддерживают российских митингующих, в интервью Радио Свобода рассказал один из организаторов пражской акции, активист гуманитарной организации "Человек в беде" Адам Вондра:

– Мы хотим выразить поддержку русским гражданам, которые собираются в Москве и других городах России, чтобы продемонстрировать свое право на мирные собрания. Нам кажется, что эта инициатива – когда обыкновенные люди напоминают государству о том, что оно должно соблюдать свои собственные законы, – очень напоминает соответствующие действия чехословацких активистов, которые в свое время требовали от правительства Чехословакии соблюдения собственной Конституции.

– Кто организует акцию в Праге?

– Группа граждан, которые просто озабочены тем, что происходит в России. Мы также организовали в свое время акцию после гибели Натальи Эстемировой, Анны Политковской. Хочется выйти на улицы, чтобы лично поддержать россиян.

– Почему вам небезразлично то, что происходит в России? Какая вам разница?

– В Чехословакии в свое время был схожий период, когда людей сажали за то, что они выступали публично. И в то время было очень важно, что люди в Чехословакии получали поддержку из других стран мира, пускай лишь моральную. Мы просто хотим поддержать людей, которые сегодня находятся в похожей ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG