Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Германии Хорст Келер неожиданно ушел в отставку


Президент Германии Хорст Кёлер неожиданно для всех политиков страны объявил о своей отставке. Это первый случай в истории ФРГ, когда президент досрочно оставляет свой пост.

Причиной отставки является данное Кёлером 22 мая интервью немецкому радио после посещения им контингента бундесвера в Афганистане, - сообщает корреспондент Радио Свобюода Юрий Векслер. Одно высказывание президента было интерпретировано оппозицией, как обоснование пребывания немецких военных в Афганистане экономическими, прежде всего торговыми интересами страны. Оппозиция обвинила гаранта конституции в том, что его высказывания как раз конституции и противоречат.

Хорст Кёлер заявил: «Я сожалею, что мои высказывания в очень важном и трудном для нашей страны вопросе дали возможность их неверно понять. Критика однако зашла так далеко, что заподорила меня в одобрении акций бундесвера, выходящих за рамки, предписанные конституцией. Такая критика не может быуть ничем оправдана. В ней проявилось отсутствие необходимого уважения к моей должности. Я объявляю о своем уходе с поста президента. Решение вступает в силу немедленно».

Обязанности президента до выборов нового главы государтсва по контитуции возложены на президента верхней палаты парламента - бундесрата - бургомистра Бремена Йенса Бёрнзена.
XS
SM
MD
LG