Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгон московской акции защитников 31-й статьи Конституции стал самым жестким за время существования движения "Стратегия-31".

В российских городах сегодня проходит акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, которая дает гражданам право свободно собираться для выражения своего мнения. Власти по сложившейся традиции такие митинги отказывались согласовывать, позволяя проводить в заявленных местах мероприятия прокремлевским молодежным движениям. В эти минуты акции в защиту 31-й статьи Конституции проходят в Москве и Петербурге.

С Триумфальной площади в Москве передает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

- Не оправдались надежды, что слова Владимира Путина, заявившего, что "марши несогласных" ему не мешают, умерят пыл властей в борьбе с защитниками свободы слова. Из десяти акций "Стратегии-31" эта разогнана наиболее жестко: уже задержаны более 15 человек.

Акция "Стратегии-31"

Народу собралось очень много. Пришли и главные организаторы этой акции. Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов пришли вместе с Львом Пономаревым, втроем, взявшись за руки, объясняя журналистам, что они могут здесь находиться по закону, по Конституции и выступать в защиту Конституции. Пока они подходили, около метро появилась компания молодых людей, которые скандировали "Россия без Путина!". Этих людей моментально задержали: их выкрики посчитали несанкционированной акцией. Людям выворачивали руки - и, по четыре милиционера на одного человека, за ноги, за руки закидывали в автобус. Во время задержания все собравшиеся кричали "Позор!".

Это все происходило на фоне другой акции, которую проводят непосредственно в центре Триумфальной площади около памятника Маяковскому "Россия молодая" и "Молодая гвардия Единой России". Их мероприятие называется День донора. Там все абсолютно спокойно, без каких-либо конфликтов...

Всего на акции оппозиции в Москве было задержано, по данным милиции, cто тридцать человек, а непосредственное участие в ней, по утверждению организаторов, приняли более тысячи человек.

В центре Петербурга также прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции о праве свободно собираться для выражения своего мнения. Об этом - корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская:

- В Питере происходит то же самое, что и в Москве. До сих пор не было столь жестких задержаний, как сегодня.

Заранее было все оцеплено, везде автозаки, милицейские машины. Примерно в 17:55 появились милиционеры с мегафонами и стали говорить, что акция, которая здесь, возможно, будет, незаконна и тот, кто примет в ней участие, будет нести административную и уголовную ответственность. Оговорюсь, я рассказываю о той акции, которая прошла у Гостиного двора. В Петербурге проходят две акции. Вторая - на Дворцовой площади.

Первые несколько минут сотрудники милиции с мегафонами были центрами таких небольших водоворотов на этой небольшой площади. Присутствующие пытались выяснить у них, где же признаки митинга? Ни мегафонов, ни транспарантов ни у кого нет, а мегафоны есть только у милиционеров. Милиционеры так и не смогли ответить на эти вопросы. Ровно в 18:00 пришли лимоновцы. Скомандовали: все сюда, подальше от милиции, к аркам Гостиного двора. И там прошел маленький импровизированный митинг. Кроме того, что собравшиеся держали в руках саму Конституцию и число 31, они принесли плакат, на котором была изображена табличка на доме с адресом "Площадь Свободы, 31". Они приклеили её к зданию Гостиного двора. И до сих пор этот плакат там висит.

Потом их стали очень жестко задерживать. Такое было в первый раз. Избивали людей по-настоящему. И вот первый автобус, целый автобус с задержанными только что на моих глазах отошел. Из него из окон высовывались руки с красненькой книжечкой Конституции, махали оставшимся. Но милиция стоит. Народ еще стоит и не расходится. Была уже вторая волна задержаний. Потому что организаторы этой акции у Гостиного двора уже применили новую тактику - чтобы акция не прекращалась сразу же, они проводят ее в несколько приемов.

В интервью корреспонденту Радио Свобода один из организаторов акции "Стратегия-31", лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, который участвовал во второй акции - на Дворцовой площади, рассказал:

- Самое важное, что мы прошли, впервые за долгие годы в Петербурге, маршем от Дворцовой до Сенатской площади, где находится Конституционный суд РФ, - это пускай молчаливый, но марш. И власть не рискнула его прервать. Была очень слабенькая попытка. Но после того как Немцов предложил омоновцам пройти вместе с нами, они как-то передумали и открыли проход.

- Вы связываете это с диалогом Владимира Путина и Юрия Шевчука, состоявшимся в субботу в Петербурге?

- Я лично это связываю, хотя больше я, конечно, связываю это с тем, что люди с настойчивостью, достойной настоящих граждан своей страны, постоянно приходят, не боясь давления со стороны властей. Но, безусловно, этот разговор был важен. То, что является нормальным в нормальном обществе... а поступок Шевчука, с моей точки зрения, это маленький подвиг. Мы все ему аплодируем, здесь собравшиеся. Юрий Шевчук уже провел свой "Марш несогласных". Теперь мы идем по его стопам.

- Отношение к уличным акциям оппозиции разное у представителей гражданского общества. Многие считают, что нет никакого смысла ходить и высказывать свои требования к властям. Почему вы принимаете участие в такого рода мероприятиях?


- Потому что я считаю, что дорогу осилит идущий. Я вовсе не Кассандра и не знаю, когда наступит то, к чему мы стремимся. Может быть, даже не при нашей жизни. Но точно знаю, что каждый наш шаг приближает нас к результату. Если ничего не делать, то точно результата не будет. Если делать то, что делаем мы, может быть, мы тоже не увидим в ближайшее время каких-то сдвигов, но нельзя не делать. Потому что это единственный способ двинуться к цели.

- По вашим оценкам, сколько людей приняли участие в акции в Петербурге?

- Колонна растянулась на довольно большое расстояние. Я думаю, что было не менее тысячи человек. Наша цель - просто провести это марш. Провести спокойное и мирное шествие. Показать, что мы не преступники, не убийцы, а показать, как об этом говорил Юрий Шевчук премьер-министру, что мы мирные граждане, способные действовать в рамках закона, но только тогда, когда власть тоже соблюдает закон, а не ведет себя, как завоеватель в покоренной стране.



Видео: Разгон участников акции движения "Стратегия-31"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG