Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На нынешней неделе начнется выплата помощи пострадавшим и родственникам погибших в результате теракта 26 мая в Ставрополе. Начато расследование в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, проявивших халатность при подготовке к концерту в местном Дворце культуры. Эксперты отмечают, что это редкий случай, когда ответственность за теракт может быть возложена на сотрудников правоохранительных органов.

Все лечебные учреждения Ставрополя, принявшие пострадавших при взрыве возле культурно-концертного комплекса, обеспечены необходимыми медикаментами и компонентами крови в полном объеме, сообщили в пресс-службе краевой администрации. С родственниками жертв теракта работают психологи. О состоянии людей, получивших ранения при теракте, рассказывает корреспондент Радио Свобода Мария Хромова:

– 32 человека, пострадавших в результате теракта в Ставрополе 26 мая, все еще находятся в больницах. Состояние одного человека оценивается как крайне тяжелое. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. В тяжелом состоянии пять человек. Ранения средней тяжести - у шести пострадавших. 20 человек находятся в удовлетворительном состоянии. Проведены опознания всех погибших. Проводится работа по признанию их родственников и других лиц, пострадавших от теракта, потерпевшими. Семьям погибших будет выделено по 1 млн. 100 тыс. рублей, тяжело пострадавшие получат по 450 тыс. рублей, а легко раненым будет выплачено по 215 тыс. рублей.
Не был использован весь комплекс мер и технических средств, что не позволило своевременно обнаружить взрывное устройство, в результате срабатывания которого погибли 7 человек и более 30 получили ранения различной степени тяжести

Следствие отрабатывает все версии теракта в Ставрополе, не отдавая предпочтения какой-либо из них. Последние данные о ходе расселедования сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова:

– Ставропольским межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ГУВД Ставропольского края. По признакам преступления, предусмотреного частью 3 статьи 293 Уголовного кодекса – "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Следствием установлено, что 26 мая 2010 года ответственные должностные лица ГУВД ненадлежащим образом провели обследование территории возле Дворца культуры и спорта города Ставрополя. Не был использован весь комплекс мер и технических средств, что не позволило своевременно обнаружить взрывное устройство, в результате срабатывания которого погибли 7 человек и более 30 получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление конкретных должностных лиц, виновных в совершении вышеуказанного преступления. Все версии отрабатываются. Продолжается проведение следственных действий по каждой версии.

В рамках этого уголовного дела проводятся допросы свидетелей и подозреваемых. Эксперты отмечают, что привлечение к ответственности должностных лиц за халатность, следствием которой стала гибель людей, – случай в современной России если не уникальный, то крайне редкий. Пока о наказании конкретных людей говорить рано, но применение статьи Уголовного кодекса в данном случае оправдано, считает генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:

– В Уголовном кодексе есть статья номер 293 "Халатность". Под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, недобросовестное или небрежное отношение к службе. Причем это считается тяжким преступлением. За него предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

По мнению Владимира Овчинского, вполне объяснимо, что именно после теракта в Ставрополе последовало возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов:
Концерт такого ансамбля – достаточно серьезное пропагандистское действие. Люди, которые враждебны тем, кто это действие организует, конечно, могут стремиться его сорвать и устроить такую враждебную акцию

– Ставрополь находится в новом Южном федеральном округе, где повышенная степень террористической опасности. Логично было предположить, что террористические группы во время концерта могут совершить какие-то провокационные действия. Поэтому милиция и другие правоохранительные органы, органы ФСБ обязаны были проводить превентивные мероприятия...

Следственные органы пока не называют конкретных версий взрыва в Ставрополе. Выдвигавшееся ранее предположение о том, что теракт могли совершить националисты, официально не опровергнуто и не подтверждено. Также не нашли подтверждения сообщения о задержании двух подозреваемых в Ингушетии. По мнению директора правозащитного центра "Сова" Александра Верховского, осторожность следствия в данном случае закономерна. Очевидно лишь то, что место и время теракта были выбраны неслучайно:

– Я думаю, что если даже следствие и имеет какие-то следы, оно вряд ли будет публиковать информацию о них, и это совершенно правильно. Версия о том, что это могли сделать какие-то радикальные русские националисты, остается, мне кажется, в силе, исходя из того, какая цель была выбрана для атаки. Хотя логику террористов не всегда так просто реконструировать. Могли быть и какие-то другие варианты. Надо подождать, пока появятся какие-то результаты следствия, может, кто-то какие-то заявления сделает... То, что бомбу явно взрывали с целью поразить посетителей или участников концерта группы "Вайнах" – достаточно очевидно, потому что она была со специальным взрывателем и взорвалась не в случайный момент. Соответственно, люди, которые это делали, что-то имели против этого ансамбля или его зрителей. Первое, что приходит в голову – что дело в том, что артисты и зрители - вайнахи и их кто-то не любит. Это достаточно очевидная вещь, хотя, конечно, могут быть и какие-нибудь более экзотические версии.

Доктор исторических наук, профессор Сергей Арутюнов высказал не обсуждавшуюся ранее версию, что теракт, возможно, был направлен против нынешнего руководства Чечни:

– Мне кажется, что скорее всего теракт совершили люди, враждебные Рамзану Кадырову. "Вайнах" в какой-то степени его детище. Это ансамбль, которые пропагандирует успехи чеченского народа. Концерт такого ансамбля – достаточно серьезное пропагандистское действие. Люди, которые враждебны организаторам этого действия, конечно, могут стремиться его сорвать и устроить такую враждебную акцию...

Расследования теракта и дела против должностных лиц ГУВД Ставрополя проходят параллельно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG